2021年7月日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ごはんに合うワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!
「切干大根とキムチの卵焼き」
材料(4人分)
切干大根:40g
白菜キムチ:150g
長ねぎ:1本(100g)
卵:6個
酒:大さじ1/2
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
作り方
① 下ごしらえ
・ 切干大根は軽く揉み洗いし、かぶるくらいの水に5分つけて戻す。水けを絞り、食べやすくざく切り。
・ 白菜キムチは粗みじん。
・ 長ねぎは斜め薄切り。
・ ボウルに卵を溶き入れ酒、醤油、塩、切干大根、キムチ、長ねぎを加えて混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油(大さじ1)を熱し、卵液の半量を広げ入れて3分焼く。
③ 焼き色がついたら返し弱めの中火で3分焼く。
④ 両面焼き色をつけ、残りの卵液も同様に焼く。
「キュウリと生姜の甘酢あえ」
材料(4人分)
キュウリ:3本(300g)
塩:小さじ1
しょうが:1片
【甘酢】
黒酢:大さじ3
砂糖:小さじ1
塩:小さじ1/2
作り方
① キュウリは塩をまぶして板摺り。
② サッと水で洗い水けをきる。
③ すりこ木で叩いてヒビを入れ、食べやすい大きさにカット。
④ しょうがはせん切り。
⑤ 甘酢の材料を合わせて具材と和え、なじませる。
リンク
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!