「オクラとろろ」は
オクラのおいしさをストレートに味わう滋養食です。
梅肉をのせて色鮮やかに。
冷やして甘みを増して。
かるべけいこさんのレシピ
早速ご紹介します!
「オクラとろろ」
材料(3~4人分)
おくら:20本
梅干し:1個(塩分14%)
塩:ひとつまみ
水:大さじ2~3
作り方
① 下ごしらえ
・ オクラはヘタを除き1~2㎝幅の小口切り。
・ 梅干しは種を除いて叩く。
② 鍋に水、塩、オクラを入れて蓋。強火にかけて蒸し煮。
③ 香りが立ったら蓋を取り、色鮮やかになったら火を止めて粗熱をとる。
④ ミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌。
※ 水分が足らなければ適宜加える。
⑤ 器に盛って梅肉を添える。
※ ごはんにかけても、だしを足して汁ものにしても。
リンク
今回紹介されたレシピ
「オクラとろろ」
「かぼちゃの皮のきんぴら」
「ポテト梅サラダ」
「ゴロゴロ野菜の揚げ漬け」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!