rel 【きょうの料理】オクラだけの「オクラとろろ」作り方|かるべけいこ

【きょうの料理】オクラだけの「オクラとろろ」作り方|かるべけいこ

オクラとろろ」は
オクラのおいしさをストレートに味わう滋養食です。

梅肉をのせて色鮮やかに。
冷やして甘みを増して。

かるべけいこさんのレシピ
早速ご紹介します!

オクラ

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「オクラとろろ」

材料(3~4人分)

おくら:20本
梅干し:1個(塩分14%)
塩:ひとつまみ
水:大さじ2~3

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラはヘタを除き1~2㎝幅の小口切り。
・ 梅干しは種を除いて叩く。
② 鍋に、オクラを入れて蓋。強火にかけて蒸し煮。
③ 香りが立ったら蓋を取り、色鮮やかになったら火を止めて粗熱をとる。
④ ミキサーにかけて滑らかになるまで撹拌。
※ 水分が足らなければ適宜加える。
⑤ 器に盛って梅肉を添える。
※ ごはんにかけても、だしを足して汁ものにしても。

今回紹介されたレシピ

オクラとろろ
かぼちゃの皮のきんぴら
ポテト梅サラダ
ゴロゴロ野菜の揚げ漬け

おすすめレシピ

「オクラ梅だれ」↓

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

オクラ

タイトルとURLをコピーしました