rel 【きょうの料理】舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん」作り方

【きょうの料理】舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん」作り方

おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師6名が
豆腐半丁レシピ」を披露してくださいました。
半端に余った豆腐を美味しく食べるアイデア満載です。

舘野鏡子さんのレシピは
冷やし中華風の味付けで夏のランチにぴったりの「トロトロ豆腐ソースうどん」です。
早速ご紹介します。

冷凍うどん 豆腐

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「トロトロ豆腐ソースうどん」

材料(1人分)

冷凍うどん:1玉
絹豆腐:1/2丁(150g)
@ごま油:小さじ1
@砂糖:小さじ1
@塩:小さじ1/4
ハム:適量
細ねぎ:適量
醤油:少々
ラー油:適宜
粗挽黒コショウ・適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ ハムは細切り。
・ 細ねぎは小口切り。
② 冷凍うどんは表示通り温め、ザルに取って流水で冷やす。水けをきって器に盛る。
③ ボウルに豆腐を入れて小さめの泡立て器でトロトロになるまで混ぜる。
④ @を加えてさらに混ぜる(豆腐ソース)
⑤ うどん豆腐ソースをかけハム細ねぎをのせる。
⑥ 醤油をかけ、好みでラー油黒コショウをかける。
※ トッピングはカニかま、ちくわ、チャーシューでも。

今回紹介されたレシピ

舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん
斉風瑞「蒸しなすの豆腐あん
栗原心平「豆腐の照り焼き
ほりえさわこ「ゴーヤーの白和え
荻野恭子「フルーツ白和え
ヤミー「黒蜜きなこ豆腐

舘野鏡子さん人気レシピ!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

冷凍うどん 豆腐

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