rel 【きょうの料理】藤野貴子「高菜とセロリの混ぜ混ぜチャーハン」作り方

【きょうの料理】藤野貴子「高菜とセロリの混ぜ混ぜチャーハン」作り方

おまちかねの「とっておき!レシピリレー

今月は人気講師6名が
ふっくらつややかな「新米で混ぜごはん」を披露してくださいました。

ごはんに、炒めた具材を混ぜてチャーハン風に。
野沢菜漬けのシャキシャキ感がポイントなレシピは
藤野貴子さんのお母様の味だそうです。

早速ご紹介します!

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「混ぜ混ぜ炒飯」

いろいろな漬物で楽しんで。

材料(2人分)

ごはん:350g
野沢菜漬け:80g
セロリの葉:2本分(40g)
溶き卵:2個分
白ごま:大さじ1
醤油:小さじ1
塩:少々

作り方

① 野沢菜漬けセロリの葉は粗みじん。
② フライパンにごま油(大さじ3)を中火で熱する。
③ 溶き卵を流し入れる。
④ 半熟状になったら大きくザックリと混ぜる。
⑤ を、ボウルに入れた温かいごはんに加える。
⑥ 同じフライパンにごま油(大さじ1)を中火で熱しセロリの葉を炒める。
⑦ しんなりしたら野沢菜漬けを加える。
⑧ 醤油(小さじ1)を鍋肌から回し入れザッと混ぜる。
⑨ ごはんに加えてザックリ混ぜ、器に盛る。
⑩ 白ごま(少々)をふる。

1個分

660kcal 塩分1.6g

今回紹介されたレシピ

藤野貴子「混ぜ混ぜ炒飯
斉藤辰夫「塩鮭のサッパリ混ぜごはん
髙城順子「カラフルサラダライス
重信初江「韓流ナスごはん
島田哲也「パクチーごはん
瀬尾幸子「チキンライス

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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