四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
今回、初心者向きのハーブメニューを教えてくださったのは
ハーブ料理の第一人者・北村光世さん。
御年82歳。
北村さんの「サバ味噌煮」は使う調味料が味噌だけ。
ローリエで風味豊かに仕上げるレシピです。
香り豊かなハーブ料理で夏の食卓を爽やかに!
早速ご紹介します。
「さばの味噌煮ローリエ風味」
材料(2人分)
さば:切り身2切れ(200g)
ローリエ:1枚
@味噌:大さじ1
@水:1/2カップ
作り方
① 下ごしらえ
・ サバは水けを拭いて全体に薄く小麦粉(適量)をふる。
・ 余分な粉をはたき軽く押さえてなじませる。
・ 味噌は水で溶く。
② 小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ1強)を中火で十分に熱し、皮を下にしてサバを並べる。
③ 油が見えているところにローリエを加える。
※ ローリエは切り目を入れて香りを立たせる。
※ ハネるようならサバの下に入れても。
④ サバの皮に焼き色がついたら返して反対も焼く。
※ 返すのが早すぎると皮が破れる!
⑤ @を回し入れ、煮汁を回しかけたり返したりしながら味を染み込ませる。
⑥ 煮汁が少し残るくらいで火を止め、器に盛る。
「タラゴンビネガー」
① 穀物酢にタラゴン(適量)を漬ける。
※ 水に数滴垂らすと爽やかなサワードリンクに。
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今回紹介されたレシピ
「ローズマリーのソーセージ」
「ローズマリーのフォカッチャ」
「バジルペースト」
「さばの味噌煮ローリエ風味」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!