G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】「さばの味噌煮ローリエ風味・タラゴンビネガー」北村光世の手仕事
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【きょうの料理】「さばの味噌煮ローリエ風味・タラゴンビネガー」北村光世の手仕事

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四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

今回、初心者向きのハーブメニューを教えてくださったのは
ハーブ料理の第一人者・北村光世さん。
御年82歳。

北村さんの「サバ味噌煮」は使う調味料が味噌だけ。
ローリエで風味豊かに仕上げるレシピです。

香り豊かなハーブ料理で夏の食卓を爽やかに!
早速ご紹介します。

「さばの味噌煮ローリエ風味」

材料(2人分)

さば:切り身2切れ(200g)
ローリエ:1枚
@味噌:大さじ1
@水:1/2カップ

作り方

① 下ごしらえ
・ サバは水けを拭いて全体に薄く小麦粉(適量)をふる。
・ 余分な粉をはたき軽く押さえてなじませる。
・ 味噌で溶く。
② 小さめのフライパンにオリーブ油(大さじ1強)を中火で十分に熱し、皮を下にしてサバを並べる。
③ 油が見えているところにローリエを加える。
※ ローリエは切り目を入れて香りを立たせる。
※ ハネるようならサバの下に入れても。
④ サバの皮に焼き色がついたら返して反対も焼く。
※ 返すのが早すぎると皮が破れる!
⑤ @を回し入れ、煮汁を回しかけたり返したりしながら味を染み込ませる。
⑥ 煮汁が少し残るくらいで火を止め、器に盛る。

「タラゴンビネガー」

① 穀物酢にタラゴン(適量)を漬ける。
※ 水に数滴垂らすと爽やかなサワードリンクに。

今回紹介されたレシピ

ローズマリーのソーセージ
ローズマリーのフォカッチャ
バジルペースト
さばの味噌煮ローリエ風味

おすすめレシピ

手仕事12か月

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。

【2023年】
2月は渡辺麻紀さんの「柑橘の手仕事」 

1月は杵島直美さんの「大根の漬物
2月は井澤由美子さんの「きんかん
4月は山脇りこさんの「たけのこ
5月は横山タカ子さんの「実山椒
6月は李映林・コウ静子さんの「
7月は井澤由美子さんの「キュウリのパリパリ漬け
9月はムラヨシマサユキさんの「栗の甘露煮
11月は横山タカ子さんの「くるみ
12月は野本やすゆきさんの「タラの粕漬け

四季折々の暮らしに合う保存食と手仕事を紹介するシリーズ。
1月は飛田和緒さんの「味噌
2月はコウ静子さんの「柚子の保存食
4月は久保加菜子さんの「たけのこ
5月は小平泰子さんの「実山椒
6月は重信初江さんの「
7月は渡辺あきこさんの「新しょうが
8月は北村光代さんの「ハーブ
9月はムラヨシマサユキさんの「果実の保存食
9月は前沢リカさんの「
10月は野本やすゆきさんの「いくら・鮭
11月は有元葉子さんの「干し野菜
12月は荻野恭子さんの「牡蠣

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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