rel 【きょうの料理】栗原心平「豆腐の照り焼き」作り方

【きょうの料理】栗原心平「豆腐の照り焼き」作り方

おまちかねの「とっておき!レシピリレー」

人気講師6名が
豆腐半丁レシピ」を披露してくださいました。
半端に余った豆腐を美味しく食べるアイデア満載です。

栗原心平さんが教えてくださったのは
甘辛味にたっぷりの薬味が決め手!
あと一品にも
酒のツマミにもなる「豆腐の照り焼き」です。

早速ご紹介します!

栗原心平 豆腐

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「豆腐の照り焼き」

材料(2人分)

絹豆腐:1/2丁(150g)
片栗粉:適量
@醤油:大さじ2
@みりん:大さじ1/2
@砂糖:小さじ2
【薬味】
☆青じそ:2枚
☆みょうが:1/2個
☆しょうが:1/2片
☆ねぎ:5g
☆白ごま:小さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ 青じそみょうがしょうがねぎはみじん切り。
・ 豆腐はペーパータオルに包んで30~60分おいて水切り。
・ 4等分して片栗粉を全体にまぶしそのまま2~3分おく。
・ @、薬味☆はそれぞれ混ぜ合わせる。
② フライパンにごま油(大さじ1)を弱火で熱し豆腐を並べて焼く。
③ 焼き色がついたら返し、全面焼く。
※ 側面も軽く焼く。
④ 中火にして@を回し入れ豆腐に絡める。
⑤ 器に盛り☆をのせる。

今回紹介されたレシピ

舘野鏡子「トロトロ豆腐ソースうどん
斉風瑞「蒸しなすの豆腐あん
栗原心平「豆腐の照り焼き
ほりえさわこ「ゴーヤーの白和え
荻野恭子「フルーツ白和え
ヤミー「黒蜜きなこ豆腐

栗原心平さん人気レシピ!

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

栗原心平 豆腐

タイトルとURLをコピーしました