【相葉マナブまとめ】深谷のオクラ|万能ソース・オクラ水・アイス・ナムル

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2021年8月30日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

「産地ごはん」は
深谷ねぎだけじゃない!
埼玉県深谷市の「オクラ」を学びます。

地元農家さんの間違いないネバネバレシピ
早速ご紹介します!

オクラ

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「オクラの基本処理」

① オクラはヘタとガクを除く。
② まな板にオクラを並べ、をふって手で転がす(板摺り)
※ 産毛が取れる。
③ を軽く洗い流す。
※ レンチンする場合は、6本1分1本増えるごとに10秒加算

「オクラのナムル」

材料

おくら:9本
ごま油:大さじ1
醤油:小さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1
おろしにんにく:小さじ1/4
白炒りごま:適量

作り方

① オクラは基本処理して600Wで1分30秒レンチン。
② ボウルにごま油醤油鶏ガラスープの素おろしにんにくを混ぜ合わせる。
③ 粗熱をとったオクラを加えて和える。
④ ごまをふって出来上がり。

「オクラのカニかま和え」

材料(2人分)

おくら:8本
カニかま:4本
マヨネーズ:大さじ1
ポン酢:大さじ1

作り方

① 基本処理してレンチンしたオクラを1.5㎝長さにカット。
② マヨネーズポン酢と和える。
③ カニかまを裂いて加える。

「オクラのピリ辛マヨ焼き」

材料(2人分)

おくら:4本
マヨネーズ:大さじ1
醤油:小さじ1
七味唐辛子:適量

作り方

① マヨ醤油を混ぜる。
② 基本処理したオクラにまぶす。
③ 七味唐辛子をたっぷりかけてオーブントースターで6分焼く。

「油淋オクラ」

出典:公式HP

材料(2人分)

オクラ:8本
片栗粉:大さじ1/2
ごま油:大さじ4
【油淋タレ】
長ねぎ:100g
醤油:大さじ1
酢:大さじ1
砂糖:大さじ1
ラー油 :小さじ1/2

作り方

① 基本処理したオクラを縦半分にカット。
② 全体に片栗粉をまぶす。
③ ボウルにみじん切り長ねぎ醤油砂糖ラー油をよく混ぜ合わせる(油淋タレ)
④ フライパンにオクラの断面を下にして並べる。
⑤ ごま油をかけて中火で揚げ焼き。
⑥ 片面3分、返して2分焼く。
⑦ 焼き上げたオクラ油淋タレをかける。

「オクラの豚バラ巻き」

材料(2人分)

おくら:4本
豚バラ肉:4枚
醤油:大さじ1
酒:大さじ1
みりん :大さじ2

作り方

① オクラ塩・コショウした豚バラ肉で巻く。
② 巻き終わりを下にしてフライパンに並べる。
③ 中火で転がしながら焼き色をつける。
④ 火が通ったら醤油みりんを加えて煮詰め、絡める。

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