「オクラと梅の万能ソース」
ごはんにも、豚しゃぶにも。
材料
おくら:6本
梅干し:1個
かつお節:2g
作り方
① 梅干しは種を除いて細かく刻む。
② オクラは基本処理してラップ。1分レンチンして小口切り。
③ オクラ、梅干し、かつお節を混ぜる。
※ そうめんを茹でて「オクラ水+めんつゆ」でいただく。
※ 「オクラと梅の万能ソース」 をのせて!
「オクラ水」
① オクラ(5本)のヘタを切り落とす。
② 断面が下になるように水(180㎖)に浸ける。
③ ラップをして冷蔵庫で半日。
「万能ねばねばオクラ」
冷奴やカレーのトッピングに。
① 基本処理したオクラ(6本)をみじん切り。
② オクラ水(大さじ2)マヨネーズ(大さじ2)を加える。
③ 塩(ひとつまみ)コショウ(適量)を加えて混ぜる。
「オクラのサンドウィッチ」
材料(1人分)
食パン:8枚切り2枚
粒マスタード:小さじ1
ハム :2枚
万能ねばねばオクラ :適量
作り方
① トーストした食パンに粒マスタードを塗る。
② ハム→万能ねばねばオクラ→ハムを食パンで挟む。
③ 好みにカットして出来上がり。
「オクラハンバーグ」
材料(2個分)
合いびき肉:250g
万能ねばねばオクラ:130g
作り方
① 合いびき肉に塩・コショウ(適量)。
② 万能ねばねばオクラを加えてよく混ぜる。
③ 成形して両面火が通るまで焼く。
※ 大葉を添えておろしポン酢でいただくと◎
「オクラのトルコ風アイス」
材料
バニラアイス:200g
おくら:70g
レモン汁:小さじ1
はちみつ:大さじ2
作り方
① 基本処理してみじん切りしたオクラをブレンダーでさらに細かくする。
② バニラアイスに加えて混ぜる。
③ レモン汁とはちみつを加えてさらによく混ぜ合わせる。
④ バットに流し込んで冷凍庫でかためる。
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!