2021年9月5日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
氷を入れて炊飯することで
ゆっくり温度が上がってお米がモチモチになるテクを使います。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」7連勝中
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「マグロずんだ釜めし」
材料(4~6人分)
米:3合
水:450㎖
氷:120g
白だし:大さじ1
塩:小さじ1
まぐろツナ缶:3缶
生枝豆:鞘付き200g(正味100g)
作り方
① 枝豆は生のまま皮をむき、粗く刻む。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、白だし、塩を入れて軽く混ぜる。
② 枝豆、ツナをオイルごと、氷を入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は15分炊いて10分蒸らす。
③ 炊き上がったら ザックリ混ぜる。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
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おすすめ「釜-1」レシピ
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!