2021年8月29日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
「釜-1」ですが炊飯器で炊き込んでもOK。
ちなみに先週までは
「丸ごとカマンベールのサバみそ釜めし」
→「ちゃんぽん釜めし」
→「丸ごとにんにく釜めし」
→「海南チキンライス釜めし」
→「カルボナーラ釜めし」
→「岐阜名物合体釜めし」(11勝)
→「なかよし釜めし」
→「えびめし釜めし」
→「豚汁釜めし」
→「キンパ釜めし」5連勝中
という状態になっています。
今週の「釜-1」は何が登場して
どのレシピが勝ち残るでしょうか?
早速ご紹介します!
「お弁当ハンバーグ釜めし」
ニチレイを使用。
材料(4~6人分)
米:3合
水:420㎖
冷凍ミニハンバーグ:12個
玉ねぎ:小1個(150g)
塩:小さじ1
ナンプラー:大さじ1
おろしにんにく:大さじ1
ミニトマト:10~14個(150g)
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはみじん切り。
② 炊飯器に洗米・浸水して水けを切った米、水、塩、ナンプラーを入れて軽く混ぜる。
③ ハンバーグ、玉ねぎ、おろしにんにく、ミニトマトを入れて普通に炊飯。
※ かまどの場合は20分炊いて10分蒸らす。
④ 炊き上がったらザックリ混ぜる。
⑤ 粉チーズをふっていただく。
※ お使いの炊飯器の説明書をよくお読みの上で調理してくださいね。
リンク
おすすめ「炊き込みごはん」レシピ
「焼きそば&ハンバーグ炊き込みごはん」↓
「ハンバーグ」の炊き込みご飯↓
おしまいに
暫定チャンピオンは「キンパ釜めし」になりました。
どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!