2021年9月11日(土)TBS系「ジョブチューン」
ミシュラン&ビブグルマンのシェフから
行列ができる町中華のシェフまでが集い
市販の冷凍チャーハンを使って
超簡単「アレンジ炒飯」を考案しました。
誰が一番おいしいのか?
人気企画のレシピ
まとめてご紹介します!
髙橋進「チャーハンの極み+とろろ」
材料(1人分)
冷凍チャーハン:250g
すし酢:大さじ2.5
とろろ:100g
卵:1個
ウェイパー:小さじ1/2
梅のふりかけ:適量
作り方
① 皿にクッキングシートを敷き冷凍チャーハンをのせる。
② クッキングシートをもう1枚重ねて端を折り、包んで密封状態に。
③ 600Wで5分レンチン。
④ ボウルに移してすし酢を加えて混ぜる。
⑤ 扇いで冷まし粗熱が取れたら器に盛る。
⑥ 別のボウルにとろろ、卵白、ウェイパーを入れてかき混ぜる。
⑦ ごはんに⑥をたっぷりかけ梅のふりかけ、卵黄をのせる。
寺内良三「ザ☆チャーハン×マカロニ」
材料(1人分)
ザ☆チャーハン:300g
サラダ用マカロニ:15g
EXバージンオリーブ油:適量
トマト:1/2個
塩・コショウ:各適量
タバスコ:適宜
むき甘栗:4~5個
【味変ソース】
穀物酢:大さじ1
チューブにんにく:小さじ1
作り方
① 沸騰した湯に塩(適量)マカロニを入れ、表示より1分短く茹でる。
② 茹で上がったら湯をきりオリーブ油をまぶす。
③ トマトは1㎝弱の角切り。耐熱ボウルに入れて500Wで30秒レンチン。
④ 余分な水けを切り塩・コショウ、タバスコを加える。
⑤ フライパンを中火で熱しチャーハンを4分炒める。
⑥ 砕いた甘栗を加え、さらに1分炒めて器に盛り付ける。
⑦ マカロニとトマトをトッピング。
⑧ 酢とにんにくを混ぜ合わせてチャーハンにかける。
鯰江真仁「チャーハンの極み×卵」
お家で簡単に高級中華。
材料(1人分)
サラダ油:大さじ1
冷凍チャーハン:300g
水:100㎖
鶏ガラスープの素:小さじ1
サラダ油:大さじ1
塩:ひとつまみ
カニかま:5本
水溶き片栗粉:適量
水:30㏄
片栗粉:15g
卵白:1個分
作り方
① フライパンにサラダ油を引き、冷凍チャーハンを中火で3分加熱。
② 器に盛る。
③ 別のフライパンに水、鶏ガラスープの素、サラダ油、塩、カニかまを入れて中火。
④ 煮立ったら火を止める。
⑤ 水溶き片栗粉でトロミをつける。
⑥ 弱火で3分、うまみを引き出す。
⑦ 卵白を混ぜてコシをしっかり切る。
※ 泡立たない程度。
⑧ 餡を混ぜながら少しずつ卵白を加える。
⑨ チャーハンにかける。
山田昌夫「石焼風ビビンバ炒飯×レモン」
材料(1人分)
石焼風ビビンバ炒飯 :225g
豆板醤:小さじ2
豆腐:80g
たくあん:2枚
水:200㎖
柚子胡椒:小さじ1
豚ひき肉:30g
水溶き片栗粉:小さじ1.5
酢:小さじ2
レモン汁:1/4個分
一味唐辛子:大さじ1
サラダ油:大さじ2.5
作り方
① 冷凍炒飯を耐熱皿に移し豆板醤を加えてよく混ぜる。
② 500Wで4分レンチン。
※ ラップはしない。
③ 豆腐とたくあんはさいの目。
④ ボウルに水、柚子胡椒、豆腐、たくあんを入れて混ぜる。
⑤ 鍋にひき肉を入れて軽く炒める。
⑥ ④を加えて煮立たせ火を止める。
⑦ 水溶き片栗粉を加えてよく混ぜる。
⑧ 再び加熱して酢、レモン汁を加える。
⑨ チャーハンを器に盛りスープをかけ一味唐辛子をふる。
⑩ 熱したサラダ油を回しかける。
今野博史「味の素 五目炒飯×ココア」
かまぼこよりもダシが出る「なると」を使うことがポイント!
材料(1人分)
五目炒飯:200g
卵:1個
サラダ油:大さじ1.5
なると:3㎝
ココア:小さじ1/4
作り方
① 耐熱皿に五目炒飯を盛りを500Wで20秒レンチン。
※ ダマがなくなる。
② フライパンを中火でしっかり温めサラダ油を引く。
③ よく溶いた卵を加え、柔らかいスクランブルエッグ程度に火を通す。
④ 卵を半分取りおく。
⑥ 冷凍チャーハンを加えて中火で炒める。
⑦ なるとを5㎜角に切ってチャーハンに加える。
⑧ ココアをふりかけてなじむまで炒める。
⑨ 器に盛り付け、取り置いた卵をのせる。
結果発表
1位はMASA’S KITCHENの鯰江真仁さん
2位は中華銘菜 圳陽の山田昌夫さん
という結果になりました。
おすすめレシピ
一流職人の皆様
今野博史さん:中華 味一
高橋進さん:ミッキー飯店
寺内良三さん:幸せのはし
鯰江真仁さん:MASA’S KITCHEN
山田昌夫さん:中華銘菜 圳陽
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!