G-1N9MXZG78Z 【ベジタ】失敗知らず「パプリカの回鍋肉(ホイコーロー)」作り方
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【ベジタ】失敗知らず「パプリカの回鍋肉(ホイコーロー)」作り方

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2021年8月29日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

疲労回復、夏バテ防止に試したい
失敗知らずの「パプリカのホイコーロー

早速ご紹介します!

パプリカ 回鍋肉

今回のレシピ豆知識

・ パプリカは肉厚でやわらかく瑞々しいものが◎、冷凍保存も◎
・ 色鮮やかなパプリカはビタミンACEが豊富。夏の美と健康に欠かせません。
・ 赤:カプサンチン(高い抗酸化力)黄:ザアキサンチン(目の健康維持に効果)
・ パプリカに含まれるビタミンPビタミンCを熱から守るため加熱調理してもOK。
・ 油調理でパプリカのβ-カロテンビタミンEの吸収率がUP!
・ パプリカとレタスに含まれるカリウムでむくみ解消が期待される。
・ パプリカのビタミンCが牛肉のの吸収を高める。

「パプリカの回鍋肉」

材料(2人分)

赤黄パプリカ:各1/2個
サラダ油:大さじ1
ごま油:大さじ1
豆板醤:小さじ1/4
白ねぎ:1/2本(40g)
しょうが:20g
牛切り落とし:150g
酒:大さじ1
薄口醤油:小さじ2
味噌:大さじ1/2
レタス:大3枚

作り方

① 下ごしらえ
・ パプリカは種を除き一口大。
・ 白ねぎしょうがはみじん切り。
② フライパンにサラダ油(少量)を引き、パプリカを炒める。
③ 半分くらい火が通ったら取り出す。
④ 同じフライパンにごま油白ねぎしょうがを入れる。
⑤ ある程度炒めたら豆板醤を加える。
⑥ 香りが立ったら牛肉を加える。
⑦ に8割火が通ったらパプリカを戻し入れ醤油味噌を合わせる。
⑧ レタスをちぎりながら加える。
⑨ サッと炒めて器に盛る。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
...

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

パプリカ 回鍋肉

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