2021年8月日(日)テレビ東京「男子ごはん」
すりおろした玉ねぎのコクが◎
新感覚の「豚トロカレーそうめん」です。
早速ご紹介します!
「豚トロカレーそうめん」
材料(2人分)
そうめん:150g
豚トロ:100g
カレー粉:適量
塩:適量
玉ねぎ:小1個(170g)
おろしにんにく:1/2片
おろししょうが:1/2片
バター:5g
鶏ガラスープの素:半練り小さじ1
オイスターソース:小さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉:小さじ1
水:小さじ1
パクチー:適量
サラダ油:小さじ1
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎはすりおろす。
・ 豚トロに塩(小さじ1/4)をふり下味をつける。
・ カレー粉(小さじ1)をまぶす。
・ パクチーは食べやすい大きさにちぎる。
② 熱した鍋にバターを溶かす。
③ おろし玉ねぎ、にんにく、しょうがを加えて中火で炒める。
※ しっかり火入れすることで辛みが和らぐ。
④ 水(200㏄)鶏ガラスープの素、オイスターソース、カレー粉(大さじ1)塩(小さじ1/3)を加えて混ぜ合わせる。
⑤ 水溶き片栗粉を加えてトロミがつくまで煮る(カレースープ)
⑥ そうめんは表示通りに茹でる。
⑦ 熱したフライパンにサラダ油を引き、豚トロを加えて強めの中火で両面焼く。
⑧ そうめんが茹で上がったら流水で洗い、ヌメリを落として水けを絞る。
⑨ そうめんを器に盛りカレースープをかける。
⑩ 豚トロをのせ、パクチーをあしらう。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!