rel 【上沼恵美子】「オクラと鯛の梅和え」作り方|ねばねばトロトロ

【上沼恵美子】「オクラと鯛の梅和え」作り方|ねばねばトロトロ

2021年8月23日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ねばねばトロトロ」です。

おうちが料亭に?
目に涼しく上品なレシピ
早速ご紹介します。

オクラ 

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「オクラと鯛の梅和え」

材料(2人分)

とろろ昆布:3g
おくら:14本
鯛:刺身150g
ミニトマト:4個
梅干し:2個
醤油:小さじ1.5
砂糖:小さじ2/3
ごま油:小さじ1/2
塩:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ とろろ昆布は粗く切る。
・ に薄くをしとろろ昆布をのせて10分おく。
・ オクラはヘタを切り塩ゆでして冷水に落とす。水けをきって斜め3~4等分。
・ ミニトマトはヘタを除いて縦4等分。
・ 梅干しは種を除いてペースト状。
③ 梅ペースト醤油砂糖ごま油を混ぜオクラを加える。
④ しっかり混ぜて粘りを出しミニトマトを加える。
⑤ とろろ昆布を包むようにと具材を器に盛る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

オクラ 

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