rel 【3分クッキング】「鶏手羽と冬瓜の春雨スープ」

【3分クッキング】「鶏手羽と冬瓜の春雨スープ」

2021年8月25日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

しょうがをきかせた冬瓜スープは
夏バテ対策におすすめだそうです。

ワタナベマキさんのレシピ
早速ご紹介します!

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「鶏手羽中と冬瓜の春雨スープ」

材料(4人分)

鶏手羽中:8本(350g)
冬瓜:1/4個(500g)
春雨:60g
枝豆:鞘付き150g
しょうが:1片
水:3.5カップ
酒:大さじ2
塩:小さじ1+1/4

作り方

① 下ごしらえ
・ 春雨はぬるま湯に浸けて戻し、食べやすい長さに切る。
・ 枝豆は鞘の両端を切り(少々)を加えた熱湯で2分茹でる。ザルに上げて粗熱を取り豆を取り出す。
・ 手羽中は裏側から骨に沿って切り込みを入れる。
・ 冬瓜は縦に半分、さらに半分に切り種とワタを切り落とす。横2~3等分して皮を厚めにむき1.5㎝幅に切る。
・ しょうがはせん切り。
② 鍋にごま油(小さじ2)を熱する。
③ 手羽中を皮目を下に並べ、返しながら焼き色をつける。
※ 脂を少し取り除きたい気がしました。
④ しょうがを加えてサッと炒める。
⑤ 冬瓜を加えひと煮立ちさせてアクを除く。
⑥ 春雨を加え蓋をして弱火7分煮る。
⑦ 枝豆を加え再び蓋をしてさらに1~2分煮る。

「豆腐と貝割れのザーサイ和え」

材料(4人分)

木綿豆腐:1丁(300g)
貝割菜:2パック(正味80g)
味付きザーサイ:40g
黒酢:大さじ1
醤油:小さじ1
炒り白ごま:小さじ2
ごま油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 豆腐はペーパータオルに包み豆腐の倍量の重石をして30分おく。一口大にちぎってボウルに入れる。
・ 貝割菜は根元を切り落とし3㎝長さに切る。
・ ザーサイは粗みじん。
② ボウルに貝割菜ザーサイ炒り白ごま黒酢醤油を入れて混ぜる。
③ ごま油を回しかけてサッと和える。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました