2021年8月30日(月)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」
今週のテーマは「秋ナスを味わう」です。
薬味とナスが絶妙なバランスのレシピ
早速ご紹介します。
「蒸しナスのしょうが和え」
材料(2人分)
なす:3本(400g)
みょうが:2個
あさつき:10本
【しょうがダレ】
しょうが:30g
サラダ油:大さじ2.5
ごま油:小さじ1/2
塩:小さじ1/3
薄口醤油:小さじ1.5
作り方
① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落として水で濡らす。1本ずつラップして600Wで6分レンチン。ラップのまま冷水に浸けて粗熱をとる。
・ しょうがは粗みじん。
・ みょうがは縦半分に切って斜め2㎜幅。
・ あさつきは小口切り。
② フライパンに油とごま油を熱ししょうがを中火でサッと炒める。
③ 塩、薄口醤油を加えてなじませひと煮立ち。粗熱をとる(しょうがダレ)
④ ナスのラップを外して縦半分、4㎝幅に切りボウルに入れる。
⑤ ボウルにしょうがダレ、みょうが、あさつきを加えて和える。
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おすすめ「蒸しなす」レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!