G-1N9MXZG78Z 【きょうの料理】斉藤辰夫「豚肉とナスの甘辛炒め」作り方
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【きょうの料理】斉藤辰夫「豚肉とナスの甘辛炒め」作り方

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残暑を乗り切る「豚肉」メニューの登場です。

斉藤辰夫さんのレシピは
香ばしく焼いた豚バラの旨みを
ナスにごまに余すとこなく吸わせるもの。

脱・マンネリの使える豚肉レシピは
ヘビロテ間違いなし!
早速ご紹介します。

ナス

「豚肉とナスの甘辛炒め」

翌日はそうめんの上にのせても◎

材料(2~3人分)

豚バラ薄切り:250g
なす:2個(150g)
玉ねぎ:大1/4個(60g)
みょうが:2個
赤唐辛子:1本
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1.5
@みりん:大さじ1
白すりごま:小さじ2
サラダ油:大さじ1
醤油:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 赤唐辛子は種を除いて半分に切る。
・ ナスはヘタ、はなつきを除きピーラーで縞むきして乱切り。水にサッとさらして水けを拭く。
・ 玉ねぎは繊維に沿って7~8㎜幅。
・ みょうがは縦半分、斜め薄切り。
・ 豚バラ肉は4~5㎝長さ。
② フライパンに豚肉を入れて弱めの中火にかける。
③ 脂が出て香ばしく色づくまで3~4分焼き、を取り出す。
④ サラダ油(大さじ1)を加えて弱めの中火
⑤ ナスを炒め、全体に油が回ったら玉ねぎ赤唐辛子を加えて2~3分炒める。
※ 豚肉の旨みをナスに吸わせる。
⑥ @を加えて絡め具材がしんなりしたら豚肉を戻し入れる。
⑦ 醤油(大さじ2)を加えて照りが出るまで炒め煮。
⑧ すりごまを加えて混ぜる。
※ すりごまにも旨みを吸わせる。
⑨ 器に盛りみょうがを散らす。

毎日食べたい「豚肉」シリーズ

斉藤辰夫「豚肉とナスの甘辛炒め
斉藤辰夫「厚揚げの豚みそがけ
斉藤辰夫「豚肉とれんこんの味噌煮

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おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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