ブレゼとは
少量の水分でじっくり蒸し煮にするフランス料理の調理法です。
江上栄子さんのレシピは
鮭と野菜、メインと付け合わせがフライパン1つで仕上がるのも嬉しい。
「その人のためを思って作る」
「本当は贅沢なのが家庭料理」
素敵な言葉もいただきました!
早速ご紹介します。
「鮭と野菜のブレゼ」
甘塩鮭を使う場合は塩をふらずに蒸し煮に。
材料(2人分)
生鮭:切り身2切れ
しめじ:100g
エリンギ:100g
玉ねぎ:1/2個
人参:50g
@白ワイン:1/3~1/2カップ
@ブイヨン:1/3カップ(洋風顆粒スープの素を表示より薄めに湯で溶いても)
パセリ:適量
バター:15g
作り方
① 下ごしらえ
・ 鮭は両面に塩・コショウ(各少々)ふる。
・ しめじは石づきを除いてほぐす。
・ エリンギは食べやすい大きさにカット。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 人参はせん切り。
※ 残り野菜、季節の野菜をお使いください。
② フライパンにバターを中火で温め、野菜を炒めて均一に広げる。
③ しんなりしたら鮭を並べ@と塩・コショウ(各少々)を加える。
④ 蓋をして弱火で10~15分蒸し煮。
※ 野菜がやわらかくなるまで。
※ パセリの茎やハーブを入れても◎
⑤ 塩・コショウで整える。
⑥ 器に盛りパセリを添える。
リンク
今回紹介されたレシピ
「なすと豚肉の中国風にんにく漬け」
「鮭と野菜のブレゼ」
「菊ごはん」
関連レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!