2021年8月27日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
ワタナベマキさんのレシピは
ガーリックライスにポキをのせて
「ポキボウル」にするのもおすすめだそうです。
早速ご紹介します!
「サーモンポキ」
材料(4人分)
サーモン:刺身用2柵(400g)鯛やマグロも◎
乾燥海藻ミックス:15g
玉ねぎ:1/2個(100g)
炒り白ごま:小さじ2
塩:小さじ1
ごま油:大さじ1.5
サラダ菜:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ サーモンはペーパータオルで水けふき2㎝角。
※ 食べる直前まで冷やしておくと良い。
・ 海藻ミックスはサッと洗い、かぶるくらいの水に表示通り浸けて戻す。ザルに上げて水けをきり、しっかり拭く。
・ 玉ねぎは横半分に切って縦薄切り。水に5分さらす。ザルに上げて水けをきり、しっかり拭く。
② ボウルにサーモン、海藻ミックス、玉ねぎ、炒り白ごま、塩、ごま油を入れて和える。
③ 器にサラダ菜を敷いて盛り付ける。
海藻ミックスとはこういうヤツのようです↓
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「ガーリックライス」
材料(4人分)
ごはん:600g
にんにく:2片
塩:小さじ2/3
粗挽黒コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくは横薄切りにして芯を除く。
※ 芯は焦げやすいので除く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ にんにくが色づきカリッとしたら、油を残してペーパータオルに取り出す。
④ フライパンに塩を加えて油となじませる。
⑤ 温かいごはんを加えて炒める。
⑥ 全体に油が回ったらにんにくを粗く砕いて加える。
⑦ サッと炒め合わせて器に盛り、黒コショウをふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!