rel 【3分クッキング】ワタナベマキ「サーモンポキ&ガーリックライスでポキ丼」

【3分クッキング】ワタナベマキ「サーモンポキ&ガーリックライスでポキ丼」

2021年8月27日(金)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

ワタナベマキさんのレシピは
ガーリックライスにポキをのせて「ポキボウル」にするのもおすすめだそうです。

早速ご紹介します!

サーモン 

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「サーモンポキ」

材料(4人分)

サーモン:刺身用2柵(400g)鯛やマグロも◎
乾燥海藻ミックス:15g
玉ねぎ:1/2個(100g)
炒り白ごま:小さじ2
塩:小さじ1
ごま油:大さじ1.5
サラダ菜:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ サーモンはペーパータオルで水けふき2㎝角。
※ 食べる直前まで冷やしておくと良い。
・ 海藻ミックスはサッと洗い、被るくらいの水に表示通り浸けて戻す。ザルに上げて水けをきり、しっかり拭く。
・ 玉ねぎは横半分に切って縦薄切り。水に5分さらす。ザルに上げて水けをきり、しっかり拭く。
② ボウルにサーモン海藻ミックス玉ねぎ炒り白ごまごま油を入れて和える。
③ 器にサラダ菜を敷いて盛り付ける。

海藻ミックスとはこういうヤツのようです↓

「ガーリックライス」

材料(4人分)

ごはん:600g
にんにく:2片
塩:小さじ2/3
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくは横薄切りにして芯を除く。
※ 芯は焦げやすいので除く。
② フライパンにオリーブ油(大さじ2)とにんにくを入れて火にかける。
③ にんにくが色づきカリッとしたら、油を残してペーパータオルに取り出す。
④ フライパンにを加えて油となじませる。
⑤ 温かいごはんを加えて炒める。
⑥ 全体に油が回ったらにんにくを粗く砕いて加える。
⑦ サッと炒め合わせて器に盛り、黒コショウをふる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

サーモン 

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