rel 【上沼恵美子】にゅうめんにも「鶏のめかぶ汁」作り方|ねばねばトロトロ

【上沼恵美子】にゅうめんにも「鶏のめかぶ汁」作り方|ねばねばトロトロ

2021年8月26日(木)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ねばねばトロトロ」です。

そばに、うどんに、そうめんに。
もちろんそのままでも◎なレシピ
早速ご紹介します。

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「鶏のめかぶ汁」

材料(2人分)

めかぶ:80g
なめこ:100g
鶏もも肉:200g
長ねぎ:1/2本
しょうが:15g
だし:600㎖
みりん:大さじ2
薄口醤油:大さじ1
塩:適量
片栗粉:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがはみじん切り。
・ 鶏もも肉は筋を切る。半分に切って1㎝厚さのそぎ切り。をふって片栗粉をまぶす。
・ なめこは水でサッと洗って水けをきる。
・ 長ねぎは5㎜幅の斜め切り。
② フライパンに(少量)を熱し長ねぎしょうが中火で炒める。
③ 香りが立ったらだしみりん(小さじ1/2)薄口醤油を加えて煮立てる。
④ 鶏肉なめこを加えて火を通す。アクを除く。
⑤ めかぶを加えてひと煮立ち。
※ 煮すぎると色が悪くなるので注意。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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