rel 【3分クッキング】小林まさみ「鶏肉の直煮・モロヘイヤのお吸い物」作り方

【3分クッキング】小林まさみ「鶏肉の直煮・モロヘイヤのお吸い物」作り方

2021年9月1日(水)日本テレビ系「キューピー3分クッキング

突然ですが
パラのボッチャが面白すぎて。
読み合いと緊張感がたまりません。
魔法使いかってぐらいピタッとくるんですね。
一方で車いすラグビーロスなんですが。
いずれにしろもっとじっくり観たかった~

さてさて。
さっぱりキュウリの和え物と
ビタミン豊富なモロヘイヤのお吸い物とで
完璧な1食の出来上がり!

冷めても美味しくお弁当にも◎な
小林まさみさんの「鶏肉の直煮
早速ご紹介します。

鶏もも肉 モロヘイヤ

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「鶏肉の直煮」

材料(4人分)

鶏もも肉:大2枚(600g)
【煮汁】
酒:大さじ3
醤油:大さじ3
砂糖:大さじ2.5
しょうが汁:大さじ1/2
長ねぎ:青い部分1本分
にんにく:1片
【付け合わせ】
キュウリ:2本(200g)
塩:小さじ1/3
しょうが:1片
ごま油:小さじ1
白いりごま:小さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ 鶏肉は水けを拭く。厚い部分に切り込みを入れて開き、厚みを均一にする。
・ 筋や余分な脂を除き室温に20分おく。
・ キュウリは縦半分。スプーンで種を除き長さ6等分。ボウルに入れてをふり10分おいて水けを拭く。
・ にんにくは潰して芯を除く。
② フライパンに煮汁の材料を入れて混ぜる。
③ 鶏肉を皮目を下にして並べ入れる。
④ 蓋をして強火、煮立ったら中火にして5分煮る。
⑤ 蓋を取り強火。時々返しながら煮汁にトロミがつくまで3分煮る。
⑥ しょうがはせん切り。ごま油白いりごまキュウリが入ったボウルに加えて和える。
⑦ 鶏肉をまな板に取り出し、1分おいて1㎝幅に切る。
※ すぐに切ると肉汁が出てしまうので落ち着かせる。
⑧ 器にしょうがキュウリ鶏肉を盛る。
⑨ 鶏肉に煮汁をかける。

「モロヘイヤのお吸い物」

材料(4人分)

モロヘイヤ:1袋(100g)
みょうが:2個
だし汁:3カップ
塩:小さじ1/2
淡口醤油:小さじ1/2

作り方

① モロヘイヤは葉を摘む。
② 熱湯でやわらかくなるまで茹でてザルに上げる。
③ 粗熱が取れたら水けを軽く絞り、細かく刻む。
※ 粘りが出るまで。
④ みょうがは薄い小口切り。
⑤ 鍋にだし汁を入れて煮立て淡口醤油を加える。
⑥ モロヘイヤみょうがを加えてサッと煮る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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