rel 【上沼恵美子】「ねばトロ麻婆春雨」作り方|ねばねばトロトロ

【上沼恵美子】「ねばトロ麻婆春雨」作り方|ねばねばトロトロ

2021年8月27日(金)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「ねばねばトロトロ」です。
早速ご紹介します。

麻婆 オクラ 春雨

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「ねばトロ麻婆春雨」

材料(2人分)

モロヘイヤ:100g
おくら:5本
春雨:60g
豚ひき肉:100g
豆板醤:小さじ1
甜麺醤:小さじ1
豆鼓醤:小さじ1
中華スープ:180㎖
醤油:大さじ1
砂糖:小さじ1/2
花椒粉:適量
油:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ モロヘイヤは4㎝長さ。
※ 赤みがかってかたくなった部分は切り落とす。
・ オクラは薄切り。
・ 春雨はたっぷりの熱湯で戻す。食べやすい長さにカット。
・ モロヘイヤは茎を1分、葉を加えてサッと茹でザルに上げる。
② フライパンに(少量)を熱し豚ひき肉を強火でしっかり炒める。
※ パチパチ音に変わるまで。
③ 火を止めて豆板醤甜麺醤豆鼓醤を加えて弱火で炒める。
④ 香りが立ったらと絡める。
⑤ 中火にして中華スープ醤油砂糖春雨を入れて2分煮る。
⑥ モロヘイヤオクラを加えてサッと火を通す。
※ 汁気が少し残った方が食べやすい。
⑦ 器に盛り花椒粉をふる。

豆鼓醤↓

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

麻婆 オクラ 春雨

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