2021年12月21日(火)TBS系「Nスタ」
コウケンテツさんの
簡単にできる「感謝」のレシピだそうです。
早速ご紹介します!
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「大根の水キムチ」
材料
大根:200g
塩
柚子:1/2個
【水の部分】
米のとぎ汁:2カップ
(洗米3回目ぐらいのもの)
はちみつ:小さじ2
しょうがの薄切り:3~4枚
にんにく:1片
酢:小さじ1/2
赤唐辛子:1本
作り方
① 皮付きの大根は5㎜幅の短冊切り。
※ 味も染みやすく食感も良い。
② 塩もみして冷蔵庫で30分。
③ 鍋に米のとぎ汁、はちみつを入れてひと煮立ちし、冷ます。
④ ボウルに大根、薄切りしょうが、潰したにんにく、酢、赤唐辛子を合わせる。
⑤ 表面をよく洗った柚子をくし切りにして皮ごと加える。
⑥ 冷ましておいたとぎ汁スープをボウルに加える。
※ 冷蔵庫で3~4日保存。
「サバと白菜のトロトロ煮」
使いきれない白菜を冷凍は◎
材料
白菜
サバ:1/2尾
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:小さじ2
おろししょうが:2片分
【合わせ調味料】
かつおだし:2カップ
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
赤唐辛子:1本
作り方
① 下ごしらえ
・ 白菜は細切り。
・ サバはそぎ切りにして塩。
② 鍋に合わせ調味料を煮立たせる。
③ 白菜の茎、舞茸、サバをのせ、煮汁をかけながら煮る。
④ 軽く火が通ったら白菜の葉を加えて蓋、中火で3分。
⑤ ごま油を加え、いったん火を止めて水溶き片栗粉を加える。
⑥ 再加熱してトロミをつけ、おろししょうがを加える。
※ ごはんにのせて中華丼風にしても◎
冷凍もいいけれど、塩もみですよ、塩もみ↓
「だし要らずの鶏ワカメうどん」
特別な日の韓国定番メニューだそうです。
材料
カットわかめ:5g
おろしにんにく:1片分
@酒:1/4カップ
@水:3.5カップ
鶏もも肉:大1枚
@塩:適宜
椎茸:2枚
醤油:大さじ2
冷凍うどん:1~2玉
作り方
① ワカメを戻す。
② ごま油でワカメとにんにくを炒める。
③ @を加えて鶏肉を弱火で8分煮る。
④ アクはのぞく。
⑤ 薄切り椎茸を加えて醤油で味を調え冷凍うどんを煮る。
「奄美大島の油ぞうめん風」
コウケンテツさんつながりで…
材料
そうめん:2束(100g)
2倍濃縮めんつゆ:50㎖
水:50㎖
オリーブ油::大さじ2(ごま油も◎)
にんにく:1片
青ねぎ:2~3本
白いりごま:適宜
一味唐辛子:適宜
塩:適宜
粗挽きコショウ:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
② そうめんをかために茹でる。しっかり揉み洗いして水けを絞る。
※ 後でつゆを吸わせるため早めに上げる。
③ フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを弱火で炒める。
④ にんにくが色づいたら水とめんつゆを加える。
※ つけつゆくらいの濃さ。
⑤ ひと煮立ちしたらそうめんを加え強火で絡める。
※ 味を見て追いめんつゆしても。
⑥ 器に盛りねぎ、ゴマをたっぷり散らす。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!