【Nスタ】コウケンテツ|大根の水キムチ・サバと白菜のトロトロ煮・鶏ワカメうどん

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2021年12月21日(火)TBS系「Nスタ
コウケンテツさんの
簡単にできる「感謝」のレシピだそうです。
早速ご紹介します!

>>関連タグ→コウケンテツ

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「大根の水キムチ」

材料

大根:200g

柚子:1/2個
【水の部分】
米のとぎ汁:2カップ
(洗米3回目ぐらいのもの)
はちみつ:小さじ2
しょうがの薄切り:3~4枚
にんにく:1片
酢:小さじ1/2
赤唐辛子:1本

作り方

① 皮付きの大根は5㎜幅の短冊切り。
※ 味も染みやすく食感も良い。
② もみして冷蔵庫で30分
③ 鍋に米のとぎ汁はちみつを入れてひと煮立ちし、冷ます。
④ ボウルに大根薄切りしょうが潰したにんにく赤唐辛子を合わせる。
⑤ 表面をよく洗った柚子をくし切りにして皮ごと加える。
⑥ 冷ましておいたとぎ汁スープをボウルに加える。
※ 冷蔵庫で3~4日保存。

>>関連タグ→コウケンテツ 大根 キムチ

「サバと白菜のトロトロ煮」

使いきれない白菜を冷凍は◎

材料

白菜
サバ:1/2尾
ごま油:大さじ1
水溶き片栗粉:小さじ2
おろししょうが:2片分
【合わせ調味料】
かつおだし:2カップ
酒:大さじ2
醤油:大さじ2
砂糖:大さじ1
赤唐辛子:1本

作り方

① 下ごしらえ
・ 白菜は細切り。
・ サバはそぎ切りにして
② 鍋に合わせ調味料を煮立たせる。
③ 白菜の茎舞茸サバをのせ、煮汁をかけながら煮る。
④ 軽く火が通ったら白菜の葉を加えて蓋、中火3分
⑤ ごま油を加え、いったん火を止め水溶き片栗粉を加える。
⑥ 再加熱してトロミをつけ、おろししょうがを加える。
※ ごはんにのせて中華丼風にしても◎

冷凍もいいけれど、塩もみですよ、塩もみ↓

>>関連タグ→コウケンテツ サバ 白菜

「だし要らずの鶏ワカメうどん」

特別な日の韓国定番メニューだそうです。

材料

カットわかめ:5g
おろしにんにく:1片分
@酒:1/4カップ
@水:3.5カップ
鶏もも肉:大1枚
@塩:適宜
椎茸:2枚
醤油:大さじ2
冷凍うどん:1~2玉

作り方

① ワカメを戻す。
② ごま油ワカメにんにくを炒める。
③ @を加えて鶏肉弱火8分煮る。
④ アクはのぞく。
⑤ 薄切り椎茸を加えて醤油で味を調え冷凍うどんを煮る。

>>関連タグ→コウケンテツ 冷凍うどん

「奄美大島の油ぞうめん風」

コウケンテツさんつながりで…

材料

そうめん:2束(100g)
2倍濃縮めんつゆ:50㎖
水:50㎖
オリーブ油::大さじ2(ごま油も◎)
にんにく:1片
青ねぎ:2~3本
白いりごま:適宜
一味唐辛子:適宜
塩:適宜
粗挽きコショウ:適宜

作り方

① 下ごしらえ
・ にんにくはみじん切り。
・ 青ねぎは小口切り。
② そうめんをかために茹でる。しっかり揉み洗いして水けを絞る。
※ 後でつゆを吸わせるため早めに上げる。
③ フライパンにオリーブ油を熱しにんにくを弱火で炒める。
④ にんにくが色づいたらめんつゆを加える。
※ つけつゆくらいの濃さ。
⑤ ひと煮立ちしたらそうめんを加え強火で絡める。
※ 味を見て追いめんつゆしても。
⑥ 器に盛りねぎゴマをたっぷり散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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