2021年8月28日(土)TBS系「王様のブランチ」
人気のそうめんアレンジが披露されました。
コチラはちょっと変わり種の2品です。
早速ご紹介します!
「そうめんとじゃがいものチーズガレット」
材料(2人分)
そうめん:100g
じゃがいも:1個
ピザ用チーズ:50g
片栗粉:大さじ3
塩:小さじ1/4
黒コショウ:小さじ1/4
オリーブ油:大さじ1
パセリ:適量
作り方
① そうめんを茹でる。
② 流水にさらして水けをきり5㎝幅にカット。
③ じゃがいもは皮をむいて細切り。ボウルにそうめんと合わせる。
④ チーズ、片栗粉、塩、コショウを加えて混ぜる。
※ 水分が多ければ片栗粉で調節。
⑤ 小さめのフライパンにオリーブ油を引いて④を5分焼く。
⑥ 返して中火で7分焼く。パセリをふる。
「そうめん衣のふわふわシューマイ」
シューマイ?シュウマイ?
いつも悩みます。
材料(2人分)
そうめん:60g
鶏ひき肉:150g
玉ねぎ:40g
生きくらげ:40g
@片栗粉:大さじ1
@おろししょうが:小さじ2
@オイスターソース:小さじ2
@ごま油:小さじ1
@鶏ガラスープの素:小さじ1/2
レタス:50g
作り方
① 玉ねぎ、きくらげは粗みじん。
② そうめんを1㎝幅に折る。
※ 指先でひねるように。
③ 鶏ひき肉、玉ねぎ、キクラゲ、@を加えてよく練り混ぜる。
④ 6等分して丸く成形。そうめんをまぶす。
⑤ 耐熱容器にレタスを敷いて④を並べる。
⑥ ラップして600Wで6分レンチン。
※ ポン酢でいただく。
リンク
シューマイ焼売シュウマイ
今回紹介された他のレシピ
「そうめんでビビン麺」
「ふわふわたまご温麺」
「釜玉明太バターそうめん」
人気レシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!