2021年8月29日(日)テレビ東京「男子ごはん」
「餡かけ卵焼きそうめん」
早速ご紹介します!
「卵餡かけ焼きそうめん」
材料(2人分)
そうめん:2束(100g)
豚バラ肉:しゃぶしゃぶ用200g
ごま油:適量
赤唐辛子:1本
卵:2個
塩:ひとつまみ
【餡】
水:200㏄
醤油:大さじ1.5
片栗粉:大さじ1.5
砂糖:大さじ1
みりん:大さじ1
酒:大さじ1
オイスターソース:大さじ1/2
塩:小さじ1/3
【トッピング】
しょうが:1片
万能ねぎ:適量
和辛子:適宜
作り方
① 下ごしらえ
・ そうめんは茹でる。
・ しょうがはせん切り。
・ 万能ねぎは小口切り。
② 熱したフライパンにごま油(大さじ1/2)を引き、茹でたそうめんを加える。
③ 広げて平らにしながら中火。
※ ごま油がそうめんにふれてない場合、ごま油(少量)を鍋肌から回し入れる。
④ 水に塩、醤油、みりん、酒、オイスターソース、砂糖、片栗粉を混ぜ合わせる(餡)
⑤ そうめんを押し付けながら焼き、キツネ色に焼き色がついたら返す。
⑥ 鍋肌からごま油(大さじ1.5)を回し入れ裏も焼く。
⑦ 卵に塩(ひとつまみ)を加えて混ぜておく。
⑧ 豚バラ肉は刻む。
⑨ 焼き目がついたらそうめんを器に取り出す。
⑩ 熱したフライパンにごま油(小さじ1)を引き豚バラ肉をほぐしながら強火にかける。
⑪ 唐辛子を半分にちぎって種ごと加える。
⑫ 調味料④を加えて中火。
⑬ トロミがつくまで混ぜながら煮詰める。
⑭ 溶き卵を回し入れて蓋。火を止めて3分蒸らし優しく混ぜる。
⑮ そうめんに餡をかけ、しょうが、万能ねぎを散らし和辛子を添える。
今回紹介されたレシピ
「冷麺風そうめん」
「卵あんかけ焼きそうめん」
「にんニラ混ぜそうめん」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!