2021年9月5日(日)テレビ東京「男子ごはん」
今回は「ゴーヤー尽くしの3品」 です。
苗を植えたままだったゴーヤー。
ついに実がなったという体なんでしょうか(笑)
ジョンとは
小麦粉や卵を使ったピカタのような料理です。
焦がしがスパイスとしてきいているレシピ!
早速ご紹介します。
「焦がしゴーヤーと玉ねぎのジョン」
材料(2~3人分)
ゴーヤー:1本分
豚バラ薄切り:100g
玉ねぎ:1/2個(100g)
卵:1個
片栗粉:大さじ2.5
薄力粉:大さじ2
水:100㏄
顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
塩・黒コショウ:各適量
ごま油:大さじ3
作り方
① 下ごしらえ
・ ゴーヤーは縦半分、種とワタを除く。2㎜厚さの横薄切り。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ 豚バラ肉は2㎝幅。塩(ひとつまみ)黒コショウ(適量)で下味をつける。
② ゴーヤーと玉ねぎをボウルに入れて片栗粉(大さじ2)をまぶす。
③ フライパンにごま油を引いて中強火で熱する。
④ 別のボウルに卵を割り入れ、水、薄力粉、片栗粉(大さじ1/
2)を加えて混ぜ合わせる。
⑤ フライパンに野菜を入れて焼く。
⑥ 生地を泡立て器でさらによく混ぜる。
⑦ 生地に塩(小さじ1/3)黒コショウ(適量)を加えて混ぜ合わせる。
⑧ 野菜に焦げ目がついたら鶏ガラスープの素を加えて炒める。
※ しっかり焦げ目が旨みのポイント!
⑨ 野菜を寄せて、空いた部分に豚肉を加えてほぐし炒める。
※ 心平ちゃんのミス!先に豚肉を加えて炒めてからの鶏ガラスープだったらしいです「味は変わらない(笑)」
⑩ 全体を混ぜて生地を少しずつ回し入れる。
⑪ 蓋をして中火で3分30秒。
⑫ 縁に焼き目が見えたら焼き上がり。
⑬ 余分な油を拭き取って器に盛る。
※ 生地は返して焼かなくてOK。
今回紹介されたレシピ
「焦がしゴーヤーと玉ねぎのジョン」
「白ゴーヤーとじゃこの甘辛和え」
「ゴーヤー豚バーグ」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!