rel 【そん食べ】「湖池屋スナック」アレンジ|三ツ星シェフのレシピ

【そん食べ】「湖池屋スナック」アレンジ|三ツ星シェフのレシピ

2021年月日(金)テレビ朝日系「そんな食べ方あったのか!

ミキの亜生くんとフワちゃんがMCという
いかにも深夜のいっちゃってる番組です。
ぶっとんでる。

ひとつの食品をテーマに
「そんな食べ方あったのか!」を発掘します。
これは外せません(笑)

今回は
「湖池屋スナック」のアレンジレシピが取り上げられました。
早速ご紹介します!

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880円「たこのカルパッチョ」

~すっぱムーチョソース添え~

出典:公式Twitter

材料

すっぱムーチョチップス(さっぱり梅味):26g
ぬるま湯:80g
オリーブ油:10g
白ワインビネガー:10g
塩:2g
水ダコ:40g
ミニトマト:適量
プラム:適量
バジル:適量

作り方

① すっぱムーチョぬるま湯をミキサーにかける。
② オリーブ油白ワインビネガーを加えてさらに撹拌(すっぱムーチョソース)
③ 水ダコはそぎ切り、ミニトマトは半分に切る。
④ すっぱムーチョソース(20g)を器に塗る。
⑤ 水ダコを盛り付け、残りのすっぱムーチョソースたこにのせる。
⑥ 5㎜幅にカットしたプラムミニトマトを盛り付けバジルをのせる。

「しっかりすっぱムーチョ、それが高級になってる」
「プラムとの相性も抜群」

580円「バニラアイス~じゃがいも心地カラメルと共に」

材料

じゃがいも心地(オホーツク塩と岩塩):12g
グラニュー糖:50g
水:30g
バニラアイス:55g

作り方

① じゃがいも心地を粗めに砕く。
② 鍋にグラニュー糖を入れてカラメル状になるまで煮詰める。
③ 砕いたじゃがいも心地をカラメルに入れる。
④ クッキングシートに流し常温で冷まし固める。
⑤ 皿にチョコレートソースで円を描きバニラアイスをのせる。⑥ じゃがいも心地カラメルアイスに砕きのせる。

「口の中パラダイス」
「無くなるの嫌だな」

「豚肩ロースソテー~カリカリドンタコスのせ」

材料

豚肩ロース肉:150g塩・コショウ
マヨネーズ:15g
粒マスタード:8g
タバスコ:少々
鶏ガラスープの素:少々
ドンタコス(チリタコス味):10g

作り方

① 豚肩ロース塩・コショウをふり5分漬ける。
② 加熱したフライパンに入れて両面に焼き目をつける。
③ 火を消しアルミホイルを被せ余熱で火を通す。
④ ボウルにマヨ粒マスタードタバスコを入れる。
⑤ 豚肩ロースを別皿に取り出す。
⑥ フライパンに残った肉汁に鶏ガラスープの素を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。
⑦ 煮詰めた汁をボウルに入ったソースに加えて混ぜ合わせる。
⑧ ドンタコスを粗めに砕く。
⑨ 豚肉ソースを塗り、砕いたドンタコスをのせる。
⑩ ブロッコリーを添えたら出来上がり。

「ドンタコスが名脇役」
「豚肉の一番おいしい食べ方」

俺のGrand Table 銀座歌舞伎座前 (東銀座/フレンチ)
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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