2021年9月3日(金)テレビ朝日系「そんな食べ方あったのか!」
ミキの亜生くんとフワちゃんがMCという
いかにも深夜のいっちゃってる番組です。
ぶっとんでる。
ひとつの食品をテーマに
「そんな食べ方あったのか!」を発掘します。
これは外せません(笑)
今回は
「湖池屋スナック」のアレンジレシピが取り上げられました。
早速ご紹介します!
880円「たこのカルパッチョ」
~すっぱムーチョソース添え~
材料
すっぱムーチョチップス(さっぱり梅味):26g
ぬるま湯:80g
オリーブ油:10g
白ワインビネガー:10g
塩:2g
水ダコ:40g
ミニトマト:適量
プラム:適量
バジル:適量
作り方
① すっぱムーチョ、ぬるま湯をミキサーにかける。
② オリーブ油、白ワインビネガー、塩を加えてさらに撹拌(すっぱムーチョソース)
③ 水ダコはそぎ切り、ミニトマトは半分に切る。
④ すっぱムーチョソース(20g)を器に塗る。
⑤ 水ダコを盛り付け、残りのすっぱムーチョソースをたこにのせる。
⑥ 5㎜幅にカットしたプラム、ミニトマトを盛り付けバジルをのせる。
「しっかりすっぱムーチョ、それが高級になってる」
「プラムとの相性も抜群」
580円「バニラアイス~じゃがいも心地カラメルと共に」
材料
じゃがいも心地(オホーツク塩と岩塩):12g
グラニュー糖:50g
水:30g
バニラアイス:55g
作り方
① じゃがいも心地を粗めに砕く。
② 鍋にグラニュー糖、水を入れてカラメル状になるまで煮詰める。
③ 砕いたじゃがいも心地をカラメルに入れる。
④ クッキングシートに流し常温で冷まし固める。
⑤ 皿にチョコレートソースで円を描きバニラアイスをのせる。⑥ じゃがいも心地カラメルをアイスに砕きのせる。
「口の中パラダイス」
「無くなるの嫌だな」
「豚肩ロースソテー~カリカリドンタコスのせ」
材料
豚肩ロース肉:150g塩・コショウ
マヨネーズ:15g
粒マスタード:8g
タバスコ:少々
鶏ガラスープの素:少々
ドンタコス(チリタコス味):10g
作り方
① 豚肩ロースに塩・コショウをふり5分漬ける。
② 加熱したフライパンに入れて両面に焼き目をつける。
③ 火を消しアルミホイルを被せ余熱で火を通す。
④ ボウルにマヨ、粒マスタード、タバスコを入れる。
⑤ 豚肩ロースを別皿に取り出す。
⑥ フライパンに残った肉汁に鶏ガラスープの素を入れ、煮詰めて水分を飛ばす。
⑦ 煮詰めた汁をボウルに入ったソースに加えて混ぜ合わせる。
⑧ ドンタコスを粗めに砕く。
⑨ 豚肉にソースを塗り、砕いたドンタコスをのせる。
⑩ ブロッコリーを添えたら出来上がり。
「ドンタコスが名脇役」
「豚肉の一番おいしい食べ方」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!