rel 【ベジタ】新感覚「白菜のキムチ風サラダ」作り方(9/5)

【ベジタ】新感覚「白菜のキムチ風サラダ」作り方(9/5)

2021年9月5日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!

今回は「白菜のキムチ風サラダ」です。
サラダの新定番に躍り出るかも?
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ 白菜は、葉が詰まっていて瑞々しくて断面が盛り上がっていないものが◎
・ 中心部分から食べる!中心に成長点があり鮮度をキープするため。
・ 白菜は塩もみで細胞が壊れ、酵素が働き旨みがUP!
・ 白菜のビタミンCと明太子のビタミンB1で疲労を和らげる効果が期待される。
・ リラックス効果が期待できる成分GABAも増える。
・ 白菜とりんごはW食物繊維で腸内環境に嬉しい組み合わせ。

「白菜のキムチ風サラダ」

材料(2人分)

白菜:260g(5~6枚)
塩:小さじ1
リンゴ:1/4個(60g)
にんにく:5g
しょうが:15g
明太子:50g(2腹)
一味唐辛子:少々
砂糖:小さじ1

作り方

① 白菜は一口大にカット。
② でもみ5分おいて水けをきる。
③ 適度な大きさに切って、りんごにんにくしょうが明太子一味唐辛子砂糖をブレンダーにかける。
④ 白菜と和えたら出来上がり。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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