2021年8月31日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング」
野菜の日だそうです。
というワケで野菜たっぷりのサラダ。
マヨネーズにヨーグルトを足して爽やかな味わいに仕上げます。
小林まさみさんのレシピ
早速ご紹介します!
「野菜とカニかまのスパゲッティサラダ」
材料(4人分)
スパゲッティ:1.6㎜100g
ブロッコリー:1/2個(150g)
キャベツ:大1枚(100g)
玉ねぎ:1/4個(50g)
キュウリ:1本(100g)
カニかま:5~6本(80g)
コーン:ホール1袋(50g)
卵:1個
【ソース】
マヨネーズ:大さじ4.5
プレーンヨーグルト:大さじ3
粗挽きマスタード:大さじ1
オリーブ油:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ブロッコリーは小房に分ける。茎は皮を厚くむいて粗く刻む。
・ キャベツは2~3㎜幅に切る。
・ 玉ねぎは縦薄切り。
・ キュウリは薄い輪切り。
・ カニかまは長さ半分、粗くほぐす。
・ コーンは汁けをきる。
② 鍋に湯(2ℓ)を沸かして塩(小さじ1)を加える。
③ 半分に折ったスパゲッティとブロッコリーを表示より2分長く茹でる。
※ ブロッコリーは長めに茹でて潰しソースとなじみやすくする。
④ ザルに上げて水けをきる。
⑤ 大きいボウルにブロッコリーの房を取り出して潰し、粗熱をとる。
⑥ 別のボウルにキャベツ、玉ねぎ、キュウリを入れ塩(小さじ1/2)を加えて混ぜる。
⑦ 10分おいて水けを絞る。
⑧ 卵は熱湯に入れて10分茹でる。冷水に取って冷まし殻をむく。
⑨ 白身は細かく刻み、黄身はザルで裏ごしする。
⑩ ブロッコリーにソースの材料を混ぜコーン、カニかま、スパゲッティを加えて混ぜる。
※ ブロッコリーが熱いとマヨネーズと分離するので注意。
⑪ 器にスパゲッティを盛り、具材をのせる。
※ とりわけやすいようにフォークに巻き付けて山高にいくつか盛ると良い。
⑫ 白身と黄身を混ぜて全体にふる。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!