rel 【上沼恵美子】「ナスのココナッツカレー」作り方|秋ナスを味わう

【上沼恵美子】「ナスのココナッツカレー」作り方|秋ナスを味わう

2021年9月1日(水)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「秋ナスを味わう」です。
早速ご紹介します。

ナス ココナッツ

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「ナスのココナッツカレー」

材料(2人分)

なす:2本(300g)
鶏もも肉:200g
玉ねぎ:80g
にんにく:小さじ1
あみえび:大さじ1
カレー粉:小さじ1
豆板醤:小さじ1
中華スープ:300㎖
ココナッツミルク:200㎖
レーズン:大さじ1
ごはん:適量
塩:適量
砂糖:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ 玉ねぎにんにくは粗みじん。
・ ナスはヘタを落として縦4等分、1.5㎝幅。
・ 鶏肉は3㎝角。(小さじ1/2)で揉む。
② フライパンに(大さじ1)を熱し鶏肉強火で炒める。
③ 色が変わったらナスを加えて炒め、いったん取り出す。
※ 鶏の脂を吸わせ、アクやエグミを飛ばす。
④ (適量)を足して玉ねぎにんにく中火で炒める。
⑤ 透き通ったら豆板醤を加えて軽くと炒める。
⑥ カレー粉あみえびを加えてサッと炒める。
※ カレー粉は玉ねぎの上にかけると焦げにくい。
※ あみえびは炒めすぎると苦みが!注意。
⑦ 中華スープココナッツミルクを加える。
⑧ 鶏肉ナスを戻し入れレーズンを加えて中火10分煮る。
⑨ 砂糖で味を調える。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ナス ココナッツ

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