rel 【スクスク】上田淳子「お麩の卵とじ・サバのイタリア風煮込み」親子でワンコイン②

【スクスク】上田淳子「お麩の卵とじ・サバのイタリア風煮込み」親子でワンコイン②

NHK「まいにちスクスク

上田淳子さんのワンコイン料理
今回は
ストック食材を使ったアイデアレシピです。
早速ご紹介します!

 サバ缶

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「お麩の卵とじ」

材料(2人分)

焼き麩:10~15個
おろし人参:大さじ3
3倍濃縮めんつゆ:大さじ2~3
水:150㎖
卵:2個

作り方

① は水で1分戻してしっかり絞る。
② フライパンに入れてめんつゆを加える。
③ おろし人参を加えて弱火5分煮込む。
④ 溶き卵を回し入れる。
⑤ が半熟になったら出来上がり。

「サバのイタリア風煮込み」

ごはんにも、パスタにも。

材料(2人分)

サバ水煮缶:1缶(200g)
トマト缶:カットタイプ1缶(400g)
オリーブ油:大さじ2
玉ねぎ:1/2個
おろしにんにく:少々
塩・コショウ:少々

作り方

① フライパンにサバ缶の煮汁トマト缶オリーブ油を入れる。
② 玉ねぎ、おろしにんにくを加えて中火
③ 煮立ったら弱火5分
④ サバの身を加えて軽くほぐす。
⑤ さらに3分煮込む。
⑥ 塩・コショウで味を調える。

「親子でワンコイン」シリーズ

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

 サバ缶

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