rel 【スクスク】上田淳子「なんちゃってポテトサラダ・天丼」親子でワンコイン①

【スクスク】上田淳子「なんちゃってポテトサラダ・天丼」親子でワンコイン①

NHK「まいにちスクスク

上田淳子さんのワンコインレシピ
今回は
手近な材料で楽に作れる「なんちゃって料理」です。

ヨーグルトとサラダ油で滑らかに仕上げた「なんちゃってポテサラ」に
揚げ玉を使った「なんちゃって天丼」
野菜をいっしょに食べる工夫もバッチリです。

早速ご紹介します!

おから 揚げ玉 ワンコイン

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「なんちゃってポテトサラダ」

じゃがいも→おからでタンパク質や食物繊維も摂れるレシピ。

材料(2人分)

生おから:80g
ハム:2枚
コーン:大さじ4
キュウリ:1/2本
マヨネーズ:大さじ2
無糖プレーンヨーグルト:大さじ2
酢:小さじ1
サラダ油:小さじ1弱
塩・コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ ハムは角切り、キュウリは薄切り。
② ボウルに材料を入れて均一になるまで混ぜ合わせる。
③ 塩・コショウで味を調える。

おからパウダーでも↓

「なんちゃって天丼」

衣→揚げ玉で楽ウマに。

材料(1人分)

ごはん:1膳
揚げ玉(天かす):大さじ1~1.5
カニかま:3本
3倍濃縮めんつゆ:小さじ2
茹でブロッコリー:適量(冷凍でもOK)

作り方

① 下ごしらえ
・ カニかまをほぐす。
・ 茹でブロッコリーを刻む。
② 温かいごはんブロッコリーを混ぜる。
③ ごはんを器に盛りカニかま揚げ玉をのせる。
④ めんつゆをかける。

「親子でワンコイン」シリーズ

なんちゃってポテトサラダ・天丼
お麩の卵とじ・サバのイタリア風煮込み
フレンチトースト・ココアヨーグルトパフェ
ひとくちソーセージ・ごはんピザ

おすすめ「なんちゃって」レシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

おから 揚げ玉 ワンコイン

タイトルとURLをコピーしました