rel 【3分クッキング】石原洋子「豚肉のプラム煮(プルーン)」作り方

【3分クッキング】石原洋子「豚肉のプラム煮(プルーン)」作り方

2021年9月14日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子

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「豚肉のプラム煮」

材料(4人分)

豚肩ロース肉:しょうが焼き用:400g
塩:小さじ1/3
コショウ:少々
小麦粉:大さじ1/2油:大さじ1/2
赤ワイン:1カップ
水:1/3カップ
種抜きプルーン:20個(150g)
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ1.5
【付け合わせ】
さやいんげん:100g

作り方

① 下ごしらえ
・ 豚肉は長さを半分に切る。
・ 塩・コショウして、片面に茶こしで小麦粉をふる。
② フライパンにを熱し、小麦粉側を下にして豚肉(半量)を入れる。
③ 両面にこんがり焼き色がつくまで強めの中火で火を通し、取り出す。
④ 残りも同様に焼く。
⑤ フライパンの脂をふき、赤ワインを入れて火にかける。
※ 肉の旨みをゴムべらでこそげとる。
⑥ 煮立ったらプルーン砂糖醤油を入れプルーンがやわらかくなるまで2~3分煮る。
⑦ 豚肉を戻し入れトロミがつくまで煮絡める。
⑧ 器に盛り、フライパンに残った煮汁をかけ、いんげんを添える。
【付け合わせ】
・ いんげんはヘタを切り落とし、長さ2~3等分の斜め切り。
・ (少々)を加えた熱湯で色よく茹でる。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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