残暑を乗り切る「豚肉」メニューです。
斉藤辰夫さんの今回のレシピは
豚肉と味噌の相性の良さを実感できる一品です。
れんこんの白さを生かし見た目も上品で繊細に仕上げます
脱・マンネリの使える豚肉
早速ご紹介します!
「豚肉とれんこんの味噌煮」
材料(2~3人分)
豚ロース薄切り:250g
れんこん:180g
しょうが:1片(10g)
@水:1/2カップ
@砂糖:大さじ1
@みりん:大さじ1
味噌:50g
醤油:小さじ1/2
青のり粉:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ れんこんは1㎝厚さのいちょう切り。水にサッとさらして水けを切る。
・ 豚肉は長さ半分。はがしておく。
・ しょうがはみじん切り。
② フライパンにサラダ油(小さじ2)を弱めの中火で熱する。
③ しょうがと豚肉を炒める。
④ 豚肉の色が変わったられんこんを加えてさらに炒める。
⑤ @を加えて混ぜオーブンシートで落し蓋、3~4分煮る。
⑥ 味噌を煮汁に加えて溶きのばす。
⑦ 再び落とし蓋をして2~3分煮る。
⑧ 落とし蓋を外して軽く煮詰める。
⑨ 醤油を加えてザックリ混ぜる。
⑩ 器に盛り、青のり粉をふる。
毎日食べたい「豚肉」シリーズ
斉藤辰夫「豚肉とナスの甘辛炒め」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!