rel 【きょうの料理】絶品豚みその「厚揚げの豚みそがけ」作り方|斉藤辰夫

【きょうの料理】絶品豚みその「厚揚げの豚みそがけ」作り方|斉藤辰夫

残暑を乗り切る「豚肉」メニューです。

斉藤辰夫さんの今回のレシピは
こんがり焼いた厚揚げに特製豚みそをかけます。

作り置きにも便利なレシピはヘビロテ間違いなし!
脱・マンネリの使える豚肉
早速ご紹介します!

ナス 厚揚げ

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「厚揚げの豚みそがけ」

サラダのトッピングにも、パンにも合う特製豚みそ。

材料(2人分)

厚揚げ:2枚(280g)
バター:10g
【豚みそ】
豚ひき肉:200g
ねぎ:1/2本(40g)
しょうが:15g
@味噌:100g
@酒:大さじ2
@砂糖:大さじ1
@粉山椒:小さじ1/4
細ねぎ:2本

作り方

① 下ごしらえ
・ ネギしょうがはみじん切り。
・ 細ネギは小口切り。
・ 厚揚げは食べやすい大きさに切る。
② フライパンにバターを入れて弱めの中火で溶かす。
③ 全面を香ばしく焼いて取り出す。
④ フライパンをキレイにしごま油(大さじ1)を弱めの中火で熱する。
⑤ ネギしょうがを炒める。
⑥ 香りが立ったらひき肉を加えてよく炒める。
⑦ 火を止め@を加えて混ぜる。
⑧ 再び弱めの中火にかけ、絶えず混ぜながら汁けを飛ばし3~4分煮詰める。
⑨ 厚揚げを器に盛り豚みそ(適量)をかけ細ネギを散らす。
※ 豚みそは冷蔵庫で2~3日保存。

毎日食べたい「豚肉」シリーズ

斉藤辰夫「豚肉とナスの甘辛炒め
斉藤辰夫「厚揚げの豚みそがけ
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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

ナス厚揚げ

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