G-1N9MXZG78Z 【ヒルナンデス】横高・元寮母秘伝|伝統揚げ餃子・エスニック冷そば・青汁クッパ
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【ヒルナンデス】横高・元寮母秘伝|伝統揚げ餃子・エスニック冷そば・青汁クッパ

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2021年9月3日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!
横浜高校野球部の元寮母・渡邊元美さんが作る「栄養満点!秘伝レシピ」です。

以前「家事ヤロウ!!!」にも出演していらっしいましたが
手際がスゴすぎてあっけにとられたのを覚えています。

松坂大輔選手も食べたというメニュー
早速ご紹介します!

横浜高校伝統「揚げ餃子」

冷めても美味しいのでお弁当にも◎
油、水をしっかり切るのがポイント!

材料(1人分)

ツナオイル缶:80g
玉ねぎ:30g
餃子の皮:5~6枚
塩:ひとつまみ
マヨネーズ:20g
白だし:3~4滴
砂糖:ふたつまみ

作り方

① 玉ねぎはみじん切り。ボウルに入れて
② ツナ缶をザルにあげ、余分な油をしっかりしぼる。別のボウルに入れる。
③ 玉ねぎの水けをしっかり絞り、ツナが入ったボウルに加える。
④ マヨ白だし砂糖を加えてよく混ぜる。
⑤ 餃子の皮で具を包み、口をしっかり閉じる。
⑥ 180℃1~2分、キツネ色になるまで揚げる。

「ロコモコ丼」

材料(1人分)

鶏むねひき肉:100g
はんぺん:60g
玉ねぎ:50g
コショウ:少々
ビーフシチューのルウ:1/2片(10g)
@酒:大さじ1
@ケチャップ:大さじ1.5
@ウスターソース:小さじ1/2
@醤油:少々
@砂糖:小さじ1/2
@チキンコンソメ:小さじ1/4
バター:3g
ごはん
温泉卵
トマト:1/4個
好みの彩り野菜:パプリカ、グリーンリーフなど

作り方

① 下ごしらえ
・ 彩り野菜は洗って水けを拭く。
・ 玉ねぎはみじん切り。
② ボウルに鶏肉、はんぺん、玉ねぎ、コショウを入れてよくこね、形成。
③ 熱したフライパンにサラダ油を引きハンバーグを入れて蓋。両面に焼き目をつける。
④ おおよそ火が通ったら刻んだルウ、水(125㎖)@を入れて溶かし、蓋。
⑤ 煮立ったら中弱火で3分煮詰める。
※ 煮汁が半分になるくらい。
⑥ 仕上げにバターを溶かす。
⑦ 器にごはん、ロコモコ、野菜、トマト、温泉卵を添える。

「エスニック風冷やしそば」

材料(1人分)

冷凍そば:1人分
長ねぎ:大さじ1
おろししょうが:小さじ1/2
レモン:小さじ2
長芋:100g
キャベツ:50g
とろろ昆布:適量
いりごま:適量
@2倍濃縮めんつゆ:3倍に薄めて100㎖
@ナンプラー:大さじ1(薄口醤油でも◎)
@スイートチリソース:小さじ1(はちみつと豆板醤でも◎)
@ごま油:小さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ ねぎしょうがレモンの皮はみじん切り。ボウルに入れる。
・ 調味料@をボウルに加えて混ぜる(エスニック風タレ)
・ キャベツはせん切り。
・ 長芋は擂る。
② 冷凍そばを表示通り温め、冷水で冷やし水けをきる。
③ そばを器の中央に盛り、周りに長芋を流し入れる。
※ マウンド風に盛りましょう。
④ そばの上にキャベツとろろ昆布いりごまをのせる。
⑤ エスニック風タレをかけて出来上がり。

「冷やしグリーンクッパ」

材料(1人分)

おくら:2本
冷凍枝豆:10粒
サラダチキン:80g
青汁粉:小さじ2
@牛だし:小さじ2
@顆粒鶏ガラスープの素:小さじ1
@白だし:小さじ1
冷やごはん:250g

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラは洗って板摺り。枝豆と一緒にサッとゆでて冷水につけ粗熱をとる。
・ オクラはスライス。
・ サラダチキンはほぐす。
② 耐熱ボウルに青汁粉、@、(50㎖)を入れてよく溶かす。
③ 冷水(300㎖)を加える(スープ)
④ 器にごはんを盛りスープをかける。
⑤ オクラサラダチキンをのせ、枝豆を散らす。

「ツナゼリー」

材料(カップ4~5個分)

シーチキンファンシー:適量
好みの夏野菜
 おくら:2本
 長芋:1㎝スライス2枚
 プチトマト:4~5個
 スイートコーン:大さじ1
 冷凍枝豆:大さじ1
ゼラチン:5g
コンソメカップスープの粉末:2袋
塩:ひとつまみ

作り方

① 下ごしらえ
・ オクラは板摺りして茹でる。スライス。
・ 長芋は皮をむいて1㎝角。
・ プチトマトは4等分。
・ シーチキンは余分な油をきる。
② 器に野菜を入れる。
③ ゼラチンを湯(大さじ2)で溶かす。
④ ボウルにコンソメスープ、塩、湯(220㎖)を入れて混ぜる。
⑤ ゼラチンを加えてよく溶かす。
⑥ 器に⑤を流し入れ冷蔵庫で冷やし固める。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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