2021年9月1日(水)日本テレビ系「ヒルナンデス!」
美味しいのは
焼く?茹でる?どっち?
じゃがいものレシピをプロが大論争。
焼き派・水島弘史さんのレシピ
早速ご紹介します!
>>関連タグ→水島弘史
「スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ」
材料(2人分)
じゃがいも:1個
卵白:1個分
コーンスターチ:適量
トリュフ塩:少々
生ハム:適量
サワークリーム:100㎖
メープルシロップ:適量
揚げ油:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもを皮付きのままスライサーでスライス。
※ 1㎜以下の極薄を偶数枚用意。
・ じゃがいもの水分をペーパーでおさえる。
・ 卵白のコシをしっかりきる。
② じゃいもの半量にコーンスターチを刷毛でまんべんなくまぶす。
③ 残りの半量には卵白を刷毛でまんべんなく塗る。
④ 2枚合わせて軽く押さえて型抜きする。
⑤ フライパンに1㎝深さ油を入れて150℃に。
⑥ 返しながら1分揚げる。
⑦ 膨らんで色づいたら取り出して油をきる。
⑧ スフレにトリュフ塩をふりかける。
⑨ 生ハム、サワークリーム、メープルシロップを添えて一緒にいただく。
リンク
今回紹介されたレシピ
「スパイシー山椒ポテト」
「じゃがいもの春巻サモサ・揚げないフライドポテト」
「ヨーグルトカレーポテサラ」
「スフレ風ポテトチップス ポンムスフレ」
おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!
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