【あさイチ】コウ静子「りんごシロップ・りんごキャロットラペ・鶏もも照り焼き」

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2020年12月2日(水)にNHKで放送された「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ

今回はコウ静子さんの「りんごシロップ」を使った
りんごソースで鶏照り焼き
キャロットラぺ」が披露されました。

早速ご紹介します!

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基本の「りんごシロップ」

作りやすい分量

りんご:1個(200~250g)
@黒コショウ:10粒
@シナモンスティック:1本
@きび糖:130~150g
レモン汁:大2
※ きび糖の代わりにはちみつを使う場合も130~150gでOK

作り方

① 塩で洗ったりんごを皮付きのままいちょう切り。
※ 塩洗いで殺菌。
② ボウルに①のりんごと@を入れてざっくり混ぜ20分ほどおく。
③ レモン汁を加え、常温で2~3時間おいたら出来上がり。
※ 冷蔵庫で1か月ほど保存可能
※ シナモンスティックはなくてもOK

「りんごソースで鶏照り焼き」

材料

鶏もも肉:1枚(250g)
塩:適量
小麦粉:適量
れんこん:150g
オリーブ油:大1
にんにく:1かけ
@醤油:大1
@黒酢:大1
@りんごシロップ:大1
りんごシロップのりんご:適量

作り方

① 鶏もも肉を一口大に切り、塩・小麦粉をまぶす。
② れんこんは半月切り。
③ 熱したフライパンにオリーブ油とにんにくを入れて炒める。
④ 香りが立ったら鶏肉、れんこんを加えて中火で4~5分焼き、返して4~5分焼く。
⑤ 器に盛る。
⑥ ④で空いたフライパンに@を入れて火にかける。
⑦ トロミが出てきたらりんごを適量入れ温める。
⑤ 鶏とれんこんに⑦をかけて出来上がり。

「りんごキャロットラペ」

材料

人参:1本(120g)
塩:小1/3
@りんごシロップのりんご:50g
@赤ワインビネガー:大さじ1
@オリーブ油:大さじ1
ディル:適量

作り方

① 人参をせん切りしてボウルに入れる。
② 塩をしてもんだら15~20分おく。
※ 出てきた水は切らない。
※ スライサーを利用すると簡単!
③ @を入れて和える。
④ ディルをのせて出来上がり。

コウ静子さん情報

コウ静子さんは
コウケンテツさんのお姉さまです。

薬膳師でもあるコウ静子さんのレシピは
体に優しく特に冬に嬉しいのです。

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