rel 【3分クッキング】石原洋子「なすのアンチョビスパゲッティ」作り方

【3分クッキング】石原洋子「なすのアンチョビスパゲッティ」作り方

2021年9月13日(月)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
石原洋子さんのレシピ
早速ご紹介します!

石原洋子 なす

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「なすのアンチョビスパゲッティ」

材料(4人分)

スパゲッティ:1.6㎜280g
なす:4個360g
にんにく:1片
赤唐辛子:1本
アンチョビ:8~10枚(30g)
バジル:2~3本(20g)
粗挽黒コショウ:少々

作り方

① 下ごしらえ
・ ナスはヘタを切り落とし縦8~10等分のくし形。
・ にんにくはみじん切り。
・ 赤唐辛子は種を除く。
・ バジルは葉を摘む。
② 鍋に(3ℓ)を沸かして(大さじ1)を入れスパゲッティを表示通り茹でる。
③ 中華鍋にオリーブ油(大さじ3)を熱し、皮を下にしてナスを並べ強めの中火4分炒める。
④ しんなりして少し色づき始めたら取り出す。
⑤ 同じ中華鍋にオリーブ油(大さじ1)赤唐辛子にんにくを入れて弱めの中火で炒める。
⑥ 香りが立ったらアンチョビを加え潰しながら炒める。
⑦ アンチョビの香りが立ったらいったん火を止める
⑧ ゆで上がったスパゲッティの湯をきり、茹で汁(1/2カップ)を取り置く。
⑨ ⑦を再び火にかけスパゲッティナス茹で汁を加える。
⑩ バジルの葉もちぎって加え混ぜ合わせる。
⑪ 器に盛って粗挽黒コショウをふる。

「モッツァレラの生ハム巻き」

材料(4人分)

モッツァレラチーズ:1個(100g)
生ハム:4枚(40g)
バジルの葉:8枚
オリーブ油:適量

作り方

① モッツァレラチーズは棒状に8等分。
② 生ハムは1枚を細長く半分に切る。
③ 生ハム1切れにバジルの葉1枚、モッツァレラチーズ1切れをのせて巻く。
④ 器に盛り、オリーブ油をかけバジルの葉を飾る。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

石原洋子 なす

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