rel 【ベジタ】「イタリアン皿うどん」作り方

【ベジタ】「イタリアン皿うどん」作り方

2021年9月12日(日)TBS系「dai-docoro☆ベジタ

野菜ソムリエ上級プロの関宏美さんが野菜の知識を紹介し
大阪のイタリアンシェフ鈴木浩治さんが料理を作るテンポの良い番組です。
とても短いですがポイントが詰まっていて楽しい!
語尾のベジを除く

イタリアン皿うどん
早速ご紹介します!

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今回のレシピ豆知識

・ 白菜に含まれるGABAと魚介類に含まれるグリシンでストレス軽減が期待できる。
・ バジルは香りづけだけじゃない!白菜のビタミンCとバジルのβ-カロテンで美肌効果が期待できる。

「イタリアン皿うどん」

材料(2人分)

白菜:250g(5~6枚)
ごま油:大さじ1
シーフードミックス:200g
中華スープの素:6g
水:250㎖
塩:適量
濃口醤油:小さじ1
片栗粉:6g
水:6g
バジル:8枚
皿うどん用麺:2人分
おろししょうが:8g
酢:適量

作り方

① 鍋にごま油を熱し、シーフードミックスを炒める。
② 一口大に切った白菜を加えて炒める。
③ 中華スープの素を加えて煮込む。
④ 濃口醤油で味を調える。
⑤ 水溶き片栗粉を加えて混ぜる。加熱してトロミをつける。
⑥ バジルをちぎり入れる。
⑦ 出来上がったにかける。
⑧ おろししょうがをかけて出来上がり。

おすすめレシピ

鈴木浩治さん情報

大阪市の人気イタリアン「ラ ルッチョラ」オーナーシェフです。
滋賀県出身。
ミシュラン☆

ラ・ルッチョラ (福島/イタリアン)
★★★☆☆3.09 ■予算(夜):¥10,000~¥14,999

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
ご覧くださりありがとうございました。
今日も楽しい食卓でありますように!

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