NHK「まいにちスクスク」
松尾みゆきさんの「親子ごはん」レシピ
早速ご紹介します!
子ども向けレシピの注意
・ かむ力が弱い。
・ 消化機能が未熟。
→ 塩分や刺激の強いものは避ける。
・ 離乳食が終わったからといって大人と同じものが食べられるワケではない!
・ 基本の味付けは大人の半分。
・ 大人と同じ味付けは6歳以降が目安。
・ 市販のルウは3歳くらいから使用。大人用で作ってだしや牛乳で薄める。
・ フッ素樹脂加工のフライパンを使って油を少なめに。
・ 一日単位が難しければ、一週間単位で栄養バランスを心掛ける。
「基本のカレーライス」
ルウを使わない薄味レシピ。
材料(大人2人+子ども1人分)
鶏ひき肉:100g
人参:1/4本
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:中1個
サラダ油:大さじ1/2
水:1カップ
顆粒コンソメ:大さじ1/2
カレー粉:マイルドタイプ小さじ1
ごはん:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ 玉ねぎと人参は皮をむいてみじん切り。
・ じゃがいもは1㎝角。
※ 成長に合わせて大きくしていく。
② フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎを炒める。
③ 鶏ひき肉を加えて炒める。
④ 肉の色が変わったら人参、玉ねぎを加えて炒める。
⑤ 全体に油が回ったら水を加え、煮立ったら蓋。
⑥ 弱めの中火で野菜が柔らかくなるまで煮る。
⑦ コンソメとカレー粉を加える。
⑧ じゃがいもを潰しながら混ぜ、トロミを出す。
※ 大人は塩・コショウ、一味唐辛子を好みの量加えると◎
「ホワイトシチュー」
手順はほぼカレーと一緒!
材料 (大人2人+子ども1人分)
鶏もも肉:150g
人参:1/4本
玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:中1個
サラダ油:大さじ1/2
水:1カップ
牛乳:1/2カップ
顆粒コンソメ:大さじ1/2
作り方
① 下ごしらえ
・ 具材は子どもの一口大にカット。
② 鍋にサラダ油を熱して具材を炒め水を加える。
③ 柔らかく煮たらコンソメと牛乳を加える。
④ じゃがいもを潰してトロミをつける。
※ 大人は好みで味を加える。
松尾みゆき「親子でごはん」シリーズ
「カレーライス・ホワイトシチュー」
「野菜たっぷり卵スープ・サバ缶の炊き込みごはん」
「カジキと野菜ののり塩炒め・トマトのチーズスクランブルエッグ」
「ミートソース・トマトハヤシライス」
上田淳子「親子でワンコイン」シリーズ
「なんちゃってポテトサラダ・天丼」
「お麩の卵とじ・サバのイタリア風煮込み」
「おやつ感覚の朝ごはん」
「パーティーメニュー」
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!