rel 【ビギナーズ】「パリパリ麺のあんかけ焼きそば」作り方

【ビギナーズ】「パリパリ麺のあんかけ焼きそば」作り方

NHK「きょうの料理ビギナーズ
テーマ「お店の味をおうちで楽しく!」

今回は「コツでおいしく!人気の麺!」ということで
町中華風の焼そばを楽しみます。

ちょっとしたコツで美味しさUP。
醤油を絡めてじっくり焼いた麺がパリパリと香ばしい!

野菜も肉もたっぷり取れるレシピ
早速ご紹介します!

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「パリパリ麺のあんかけ焼きそば」

材料(2人分)

中華蒸し麺:焼きそば用2玉(300g)
醤油:小さじ1
サラダ油:大さじ1【餡】
青梗菜:2株(200g)
玉ねぎ:1/2個(100g)
生椎茸:2枚(30g)
サラダ油:大さじ1
豚小間肉:120g
スープ:1.5カップ(中華風顆粒チキンスープの素:小さじ1.5を水1.5カップで溶く)
酒:大さじ1
オイスターソース:お大さじ1
醤油:大さじ1/2
水溶き片栗粉
 片栗粉:大さじ1
 水:大さじ1

作り方

【中華麺を焼く】
① 中華麺を耐熱容器に入れて蓋。600Wで45秒レンチン。
② 醤油を絡める。
③ フライパンにサラダ油を引き、を丸くふんわりと入れる。
※ 隙間を作って餡と絡みやすくする。
④ 中火2分じっくり焼く。
※ を回転させてを全体に回し均等に焼く。
⑤ 返して2分焼く。
【餡を作る】
⑥ 下ごしらえ
・ 青梗菜は4㎝長さ。
・ 玉ねぎ椎茸のカサは薄切り。
・ 椎茸の軸は細切り。
⑦ フライパンにサラダ油を引き豚肉中火で炒める。
⑧ の色が変わってきたら玉ねぎ椎茸青梗菜の軸を加えてさらに炒める。
⑨ を加えてしんなりしたらスープオイスターソース醤油を加えて混ぜる。
⑩ 水溶き片栗粉を2回に分けて入れる。
⑪ 大きく混ぜてトロミをつけ、麺にかける。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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