NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「お店の味をおうちで楽しく!」
今回は「とまらないおいしさ魅惑の鶏肉」です。
ヘルシーに作ってたくさんいただきましょう!
居酒屋で人気の「甘辛手羽先」は
しょうが風味の下味と
仕上げに絡めるタレがポイント。
食べやすくなる下ごしらえの工夫も必見です。
早速ご紹介します!
「甘辛手羽先」
材料(2人分)
鶏手羽先:8本(400g)
小麦粉:適量
白ごま:小さじ1
【下味】
塩:小さじ1/2
酒:大さじ1
しょうが汁:小さじ1
【タレ】
砂糖:大さじ1.5
醤油:大さじ2
酒:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 鶏手羽先は汁けを拭いて臭みをとる。
・ 骨の間に切り目を入れ、関節部分を切り離す。
・ 塩、酒、しょうがをすりおろして絞った汁で下味をつける。
・ 5分おいてなじませる。
② 汁けをきって小麦粉をまぶす。
※ 切り目も忘れずに。
③ フライパンにサラダ油(大さじ4)を引く。
④ 切り目を下にして並べ中火で6~7分揚げ焼き。
⑤ 途中、返して皮面も焼き、フライパンの縁に立てかけるようにして側面も焼く。
※ 油をかけてパリパリに。
⑥ しっかり焼き目がついたらいったん取り出す。
⑦ 余分な油を拭き取り砂糖、醤油、酒を入れて混ぜながら中火で煮立たせる。
⑧ 手羽先を戻し入れて煮絡める。
⑨ 白ごまをふって出来上がり。
「チーズタッカルビ」
【ビギナーズ】「チーズタッカルビ」作り方
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!