NHK「きょうの料理ビギナーズ」
テーマ「お店の味をおうちで楽しく!」
今回は「コツでおいしく!人気の麺!」ということで
イタリアンで人気の冷製パスタを楽しみます。
ソースもパスタもキリリと冷やしていただきましょう。
早速ご紹介します!
「ホタテの冷製パスタ」
材料(2人分)
スパゲッティ:好みの太さ140g
塩:少々
コショウ:適量
イタリアンパセリ:5枚(15g)またはパセリ
【ソース】
ほたて貝柱:1缶(65g)
缶汁:大さじ3
ミニトマト:10個(100g)
オリーブ油:大さじ3
レモン汁:大さじ1/2
塩・コショウ:各少々
作り方
① 下ごしらえ
・ ミニトマトは半分に切る。
・ イタリアンパセリは1~2㎝。
② ボウルにホタテ、缶汁、ミニトマト、オリーブ油、レモン汁、塩・コショウを合わせる。
③ 麺に絡める直前まで冷蔵庫で冷やす(ソース)
④ 鍋に塩(大さじ1弱)を入れて湯(1.5ℓ)を沸かす。
※ 冷製でいただくときは塩を多めにしてしっかり味をつける。
⑤ パスタを表示より1分長く中火で茹でる。
⑥ ザルにあげて水で洗い氷水でしめる。
⑦ ソースと絡める。
⑧ 塩で味を調えコショウをふる。
⑨ イタリアンパセリを加えて混ぜる。
「パリパリ麺のあんかけ焼きそば」
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!