2021年9月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ」
今回は「秋の北海道博」です。
北海道の名産品を使ったアレンジレシピ
早速ご紹介します!
「やみつきタコ焼きそば」
材料(1人分)
やみつきタコ:100g
焼きそば麺:1玉
キャベツ:80g
玉ねぎ:70g
人参:30g
塩・コショウ:各少々
青のり
ラー油
作り方
① 下ごしらえ
・ キャベツはざく切り。
・ 人参は薄めの短冊切り。
・ 玉ねぎは食べやすい大きさにカット。
② 熱した鉄板に油を引き人参、玉ねぎ、キャベツを中火で炒める。
③ 軽く火が通ったらやみつきタコを加え麺、水、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
④ 皿に盛りやみつきタコ、青のり、ラー油をかける。
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・ 南極地域観測隊の調理隊員・西村淳氏監修。
・ 北海道産のたこを香ばしく焼き上げ、ホタテ、玉ねぎ、唐辛子などを加えた具沢山。
・ やみつきシリーズ〈シャケ〉〈タラ〉〈ニシン〉も。
【内容量】150g
【賞味期限】解凍後90日(冷蔵)
「山わさび醤油漬けごはん」
材料
ごはん
山わさび醤油漬け
作り方
① ごはんにのせる。
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・岡村隆史さん激推し↑
・十勝産山わさび=ホースラディッシュは辛みが強く、ツンと鼻に抜ける香りが特徴
「サーモンユッケうどん」
材料(1人分)
サーモンユッケ:40g
冷凍うどん:1玉
卵黄:1個分
キュウリ:適量
醤油:適量
作り方
① 鍋に湯を沸かす。
② 冷凍うどんを表示通り茹でる。
③ ザルにあげて水けをきる。
④ 器にうどん、サーモンユッケ、卵黄、キュウリをのせる。
⑤ 醤油を回しかける。
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新じゃがで「ポテトチップス」
材料
じゃがいも
作り方
① 油を180℃に熱しスライスしたじゃがいもを入れる。
② カリッとするまで揚げる。
③ 青のり、塩を振る。