rel 【相葉マナブまとめ】「北海道名産品アレンジ」レシピ

【相葉マナブまとめ】「北海道名産品アレンジ」レシピ

2021年9月12日(日)テレビ朝日系「相葉マナブ

今回は「秋の北海道博」です。
北海道の名産品を使ったアレンジレシピ
早速ご紹介します!

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「やみつきタコ焼きそば」

出典:公式HP

材料(1人分)

やみつきタコ:100g
焼きそば麺:1玉
キャベツ:80g
玉ねぎ:70g
人参:30g
塩・コショウ:各少々
青のり
ラー油

作り方

① 下ごしらえ 
・ キャベツはざく切り。
・ 人参は薄めの短冊切り。
・ 玉ねぎは食べやすい大きさにカット。
② 熱した鉄板に油を引き人参、玉ねぎ、キャベツを中火で炒める。
③ 軽く火が通ったらやみつきタコを加え麺、水、塩・コショウを入れて混ぜ合わせる。
④ 皿に盛りやみつきタコ、青のり、ラー油をかける。

・ 南極地域観測隊の調理隊員・西村淳氏監修。
・ 北海道産のたこを香ばしく焼き上げ、ホタテ、玉ねぎ、唐辛子などを加えた具沢山。
・ やみつきシリーズ〈シャケ〉〈タラ〉〈ニシン〉も。
【内容量】150g【賞味期限】解凍後90日(冷蔵)

「山わさび醤油漬けごはん」

材料

ごはん
山わさび醤油漬け

作り方

① ごはんにのせる。

・岡村隆史さん激推し↑
・十勝産山わさび=ホースラディッシュは辛みが強く、ツンと鼻に抜ける香りが特徴

「サーモンユッケうどん」

出典:公式HP

材料(1人分)

サーモンユッケ:40g
冷凍うどん:1玉
卵黄:1個分
キュウリ:適量
醤油:適量

作り方

① 鍋に湯を沸かす。
② 冷凍うどんを表示通り茹でる。
③ ザルにあげて水けをきる。
④ 器にうどんサーモンユッケ卵黄キュウリをのせる。
⑤ 醤油を回しかける。

新じゃがで「ポテトチップス」

材料

じゃがいも

作り方

① 180℃に熱しスライスしたじゃがいもを入れる。
② カリッとするまで揚げる。
③ 青のりを振る。

「ポテトチップスの唐揚げ」

材料(2~3人分)

鶏もも肉:400g
塩・コショウ:各少々
卵:1個
ポテトチップス:適量
揚げ油

作り方

① ポテトチップスをポリ袋に入れて粗く砕く。
② 鶏肉を一口大に切り、塩・コショウをふり揉み込む。
③ 鶏肉溶き卵ポテトチップスを順にまぶす。
④ 180℃の油で5分揚げる。

「ポテトチップスおにぎり」

出典:公式HP

材料(1人分)

ポテトチップスのり塩味:2枚
ポテトチップス好みの味:適量
ごはん:90g

作り方

① のり塩味のポテトチップスを軽く砕いてごはんに混ぜる。
② おにぎりにする。
③ 好きなポテトチップスを砕いておにぎりにまぶす。


「ポテトチップス味噌汁」

出典:公式HP

材料(3人分)

ポテトチップスコンソメ味:適量
青ねぎ:適量
かつおだし:700㎖
味噌:大さじ3

作り方

① 沸騰したかつおだし味噌を溶いて器に盛る。
② ポテトチップスを入れて青ねぎを散らす。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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