2021年9月12日(日)TBS系「ゲンキの時間」
驚きのパワーを持つチーズ。
なんと
高齢者に不足しがちな栄養が豊富に含まれているそうです。
その健康効果と
取り入れやすいレシピが紹介されました。
スタジオメンバーの「チーズ」の食べ方
坂下千里子さん:サラダに入れる。
石丸幹二さん:フライパンで軽く焼く。
西野未姫さん:あんまんにクリチをのせてレンチン→はちみつをかける。
・ チーズはカロリーが高い!そのため和の料理と合わせるのがヘルシーで◎
・ チーズ、醤油、味噌、昆布の旨み成分はグルタミン酸。相性抜群!
・ チーズは栄養抜群で健康効果も◎だが、基本はバランスのよい食事を心がけること!
・ チーズに不足しているビタミンCや食物繊維を補うのが◎
認知症予防が期待できる「カマンベールチーズ」
血中BDNFが増加!
1日30g摂取。
高血圧予防が期待できる「ゴーダチーズ」
ペプチドがACEの働きを妨害。
血管を柔らかくする。
プロセスチーズを毎食1切れ。
サルコペニアの予防が期待できる「どのチーズでもOK」
サルコペニア:筋肉の減少。
少し息が上がるような運動の後30分以内に摂取。
糖尿病予防が期待できる「どのチーズでもOK」
食事の10~15分前に食べると血糖値の急上昇を防ぐ。
食事前にプロセスチーズを1切れ。
虫歯予防にもチーズ
再石灰化で虫歯予防に。
「モッツァレラチーズの京風みそ汁」
チーズの塩分があるので味噌はいつもの2/3量で。
材料(2人分)
モッツァレラチーズ:1個
人参:1/4本
大根:2㎝
ほうれん草:30g
だし:300㎖
西京味噌:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ 大根、人参は5㎜厚さのいちょう切り。
・ ほうれん草はざく切り。
② だしに大根、人参を入れて弱火で8分。
③ 煮立ったらほうれん草をサッと茹でる。
④ 味噌を溶かす。
⑤ お椀にチーズを入れてみそ汁を注ぐ。
「粉チーズ和え納豆」
免疫力UPにも◎
材料(人分)
納豆:1パック
オリーブ油:小さじ1
粉チーズ:2~3ふり(小さじ2程度)
作り方
① 納豆にオリーブ油をかける。
② 粉チーズを2~3ふり。
③ よくかき混ぜる。
※ 醤油やだしは不要!
「チーズTKG」
粉チーズは卵かけごはん(TKG)との相性も◎
材料
ごはん
卵
粉チーズ
かつお節
作り方
① ごはんに卵、粉チーズ、かつお節をかける。
② 混ぜていただく。
※ 醤油は不要!
「和風チーズシュー」
材料(2人分)
プロセスチーズ:2個
黒ごま:適量
七味唐辛子:適量
作り方
① 下ごしらえ
・ プロセスチーズをサイコロ状に小さく切る。
② 黒ごまや七味をまぶす。
③ チーズをクッキングシートにのせる。
④ 600Wで1分30秒~2分レンチン。
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おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!