G-1N9MXZG78Z 【ゲンキの時間】「和風チーズシュー・粉チーズ納豆・京風みそ汁」和チーズレシピ
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【ゲンキの時間】「和風チーズシュー・粉チーズ納豆・京風みそ汁」和チーズレシピ

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2021年9月12日(日)TBS系「ゲンキの時間

驚きのパワーを持つチーズ。
なんと
高齢者に不足しがちな栄養が豊富に含まれているそうです。

その健康効果と
取り入れやすいレシピが紹介されました。

スタジオメンバーの「チーズ」の食べ方

坂下千里子さん:サラダに入れる。
石丸幹二さん:フライパンで軽く焼く。
西野未姫さん:あんまんにクリチをのせてレンチン→はちみつをかける。

・ チーズはカロリーが高い!そのため和の料理と合わせるのがヘルシーで◎

・ チーズ、醤油、味噌、昆布の旨み成分はグルタミン酸。相性抜群!

・ チーズは栄養抜群で健康効果も◎だが、基本はバランスのよい食事を心がけること!

・ チーズに不足しているビタミンCや食物繊維を補うのが◎

認知症予防が期待できる「カマンベールチーズ」

血中BDNFが増加!
1日30g摂取。

高血圧予防が期待できる「ゴーダチーズ」

ペプチドがACEの働きを妨害。
血管を柔らかくする。
プロセスチーズを毎食1切れ。

サルコペニアの予防が期待できる「どのチーズでもOK」

サルコペニア:筋肉の減少。
少し息が上がるような運動の後30分以内に摂取。

糖尿病予防が期待できる「どのチーズでもOK」

食事の10~15分前に食べると血糖値の急上昇を防ぐ。
食事前にプロセスチーズを1切れ。

虫歯予防にもチーズ

再石灰化で虫歯予防に。

「モッツァレラチーズの京風みそ汁」

チーズの塩分があるので味噌はいつもの2/3量で。

材料(2人分)

モッツァレラチーズ:1個
人参:1/4本
大根:2㎝
ほうれん草:30g
だし:300㎖
西京味噌:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・ 大根人参は5㎜厚さのいちょう切り。
・ ほうれん草はざく切り。
② だし大根人参を入れて弱火8分
③ 煮立ったらほうれん草をサッと茹でる。
④ 味噌を溶かす。
⑤ お椀にチーズを入れてみそ汁を注ぐ。

「粉チーズ和え納豆」

免疫力UPにも◎

材料(人分)

納豆:1パック
オリーブ油:小さじ1
粉チーズ:2~3ふり(小さじ2程度)

作り方

① 納豆オリーブ油をかける。
② 粉チーズを2~3ふり。
③ よくかき混ぜる。
※ 醤油やだしは不要!

「チーズTKG」

粉チーズは卵かけごはん(TKG)との相性も◎

材料

ごはん

粉チーズ
かつお節

作り方

① ごはん粉チーズかつお節をかける。
② 混ぜていただく。
※ 醤油は不要!

「和風チーズシュー」

材料(2人分)

プロセスチーズ:2個
黒ごま:適量
七味唐辛子:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ プロセスチーズをサイコロ状に小さく切る。
② 黒ごま七味をまぶす。
③ チーズをクッキングシートにのせる。
④ 600Wで1分30秒~2分レンチン。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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