【あさイチ】Kis-My-Ft2横尾渉「サワラの味噌バター焼き」作り方|みんなゴハン

スポンサーリンク

2023年1月18日(水)NHK「あさイチ」の人気コーナー「みんな!ゴハンだよ
キスマイの自炊番長・横尾渉さんが降臨!
なんと料理歴は幼稚園前からなんだそうです。

2回目の登場は
落ち着いて見えましたよ!

万能タレでごはんがススムレシピ
早速ご紹介します!

>>関連タグ→

スポンサーリンク
スポンサーリンク

万能タレ!「サワラの味噌バター焼き」

鶏のささみでも◎
野菜は何でもOK、好きな切り方で。

材料(2人分)

サワラ:2切れ
小麦粉:大さじ1
生椎茸:2個分
いんげん:2本
かぶ:1/2個
人参:2㎝(薄切り4枚)
バター:10g、10g
【タレ】
味噌:大さじ3
砂糖:大さじ2
酒:50㎖
水:50㎖
酢:大さじ1

作り方

① 下ごしらえ
・ サワラは両面に(少々)をして5分おく。水けを拭き取る。
・ 生椎茸は軸を取り半分に。
・ いんげんは4等分。
・ かぶはくし形4等分。
・ 人参は皮を剥いて5㎜厚さ。
・ タレの材料を混ぜる。固形液体
※ 酢で爽やかに!
② フライパンにオリーブ油(大さじ1)を熱し、野菜を入れて中火で炒める。
③ 焼き目がついたらいったん取り出す。
④ サワラの両面に小麦粉をまぶす。余分な粉ははたく。
⑤ 同じフライパンにオリーブ油を足して(足さなくても◎)表になる面を下にしてサワラを並べる。
⓺ 中火1分30秒焼き、焼き色がついたら返してバターを加え、野菜を戻し入れる。
⑦ タレを加えて強めの中火で煮絡める。
⑧ 追いバター

おすすめレシピ

前回出演時は人間ドックの華丸さんが食べられず↓(笑)

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました