rel 【上沼恵美子】「甘酒煮込み麺」作り方|発酵食品を使って

【上沼恵美子】「甘酒煮込み麺」作り方|発酵食品を使って

2021年9月7日(火)テレビ朝日系「上沼恵美子のおしゃべりクッキング
今週のテーマは「発酵食品」です。

飲む点滴「糀甘酒」のレシピです。
早速ご紹介します。

甘酒

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「甘酒煮込み麺」

材料(2人分)

中華蒸し麺:2玉(260g)
豚バラ焼肉用:100g
ピーマン:3個
しめじ:100g
人参:50g
長ねぎ:30g
しょうが:小さじ2
油:小さじ1
【煮込み調味料】
糀甘酒:150㎖
中華スープ:100㎖
醤油:大さじ1
塩:小さじ1/4
コショウ:適量

作り方

① 下ごしらえ
・ しょうがは粗みじん。
・ 豚バラ肉は5㎜幅。
・ ピーマンは縦半分、種とワタを除き繊維に逆らって5㎜幅。
・ しめじは小房にほぐす。
・ 人参は4㎝長さの細切り。
・ 長ねぎは5㎜幅の斜め切り。
② 鍋に(小さじ1)を熱して豚肉強火で炒める。
③ 色が変わってきたらしめじ人参長ねぎしょうがピーマンを加えて炒める。
④ 中華麺を加えて混ぜ、煮込み調味料の材料を加えて蓋。
※ 野菜たっぷりなのでコショウをしっかりきかせる。
⑤ 中火2分煮て器に盛る。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

タイトルとURLをコピーしました