rel 【3分クッキング】田口成子「みょうがの甘酢漬け・いわしの漬け丼」作り方

【3分クッキング】田口成子「みょうがの甘酢漬け・いわしの漬け丼」作り方

2021年9月7日(火)日本テレビ系「キューピー3分クッキング
田口成子さんのレシピ
早速ご紹介します!

田口成子 いわし

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「いわしの漬け丼」

材料(4人分)

いわし:刺身用6尾
(600g)
青じそ:10枚
おろししょうが:2片分
ごはん:600g
みょうがの甘酢漬け:4個(下記参照)
【タレ】
醤油:大さじ2
酒:大さじ1
みりん:大さじ1/2

作り方

① 下ごしらえ
・ タレの材料を耐熱容器に入れ600Wで30秒レンチン。煮切って冷ます。
※ ラップはしない。
・ 青じそはせん切り。

① いわしはウロコを除き頭を切り落とす。
② 腹側を斜めに少し切り落とし腹ワタを除く。
③ 中骨の真ん中に切り目を入れ、包丁で血合いをかき出す。
④ 水洗いして水けを拭く。
⑤ 頭から尾に向け、親指を中骨に沿って入れて身を外す。
⑥ 尾のところで中骨を折り、頭の方にひいて骨を外す。
⑦ 両側の腹骨を斜めにすきとる。
⑧ 尾を切り落として背のところで半分に切る。
⑨ 背びれ部分を細く切り落とす。
⑩ 皮をむき、半身を3~4つにそぎ切り。

② いわしに冷ましたタレ(大さじ2)を絡める。
③ 器に温かいごはんを盛り、青じそを散らす。
④ いわしをのせて残りのたれをかける。
⑤ おろししょうがをのせ、みょうがの甘酢漬けを添える。

「みょうがの甘酢漬け」

そのままでも、和え物にも。

材料

みょうが:10個
酢:1/2カップ
塩:小さじ1/2
砂糖:大さじ2
水:大さじ1

作り方

① みょうがは縦半分。
② 清潔な保存容器に砂糖を合わせて混ぜて溶かす。
③ みょうがを熱湯にサッと通してザルに上げ、水けを拭く。
※ 色が少し褪せるくらいで引き上げる。
④ みょうがが熱いうちに漬ける。
⑤ 30分以上おき、冷めたら落としラップする。
※ 冷蔵庫で4~5日保存。

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おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

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