2021年9月20日(月)NHK「うまいッ!」
日本のじゃがいもの8割を生産する北海道!
中でも「男爵いも」の代表的産地が倶知安町です。
1日の寒暖差が大きいこの町で開発された「熟成じゃがいも」 は
540日以上寝かせて糖度3倍!
さつまいもみたいな甘さだそうです。
驚きのレシピも披露されたので
早速ご紹介します!
「熟成じゃがいもの丸ごと天ぷら」
① 熟成じゃがいもに衣をつける。
② 140~150℃で50分揚げる!
「芋ようかんみたい!」
「じゃがいもの煮っころがし」
材料(4人分)
じゃがいも:中玉6個
人参:M1本
いんげん:1/2パック
サラダ油:大さじ1
だし汁:200㎖
ざらめ:大さじ2
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
作り方
① 下ごしらえ
・ じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
・ 人参は皮をむいて乱切り。
・ いんげんはヘタを取って半分に切る。
② 深めの鍋にサラダ油を引きじゃがいも、人参、いんげんを炒める。
③ だし汁、砂糖、醤油、酒、みりんを加えて混ぜる。
④ 蓋をして中火~弱火で15分煮る。
⑤ いもに竹串が通ったら蓋を取る。
⑥ 中火で焦げないように煮詰めたら出来上がり。
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おすすめレシピ
おしまいに
どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!