rel 【NHKうまい】「熟成じゃいもの丸ごと天ぷら」倶知安町

【NHKうまい】「熟成じゃいもの丸ごと天ぷら」倶知安町

2021年9月20日(月)NHK「うまいッ!

日本のじゃがいもの8割を生産する北海道!
中でも「男爵いも」の代表的産地が倶知安町です。

1日の寒暖差が大きいこの町で開発された「熟成じゃがいも」 は
540日以上寝かせて糖度3倍!
さつまいもみたいな甘さだそうです。

驚きのレシピも披露されたので
早速ご紹介します!

じゃがいも

スポンサーリンク
スポンサーリンク

「熟成じゃがいもの丸ごと天ぷら」

① 熟成じゃがいもに衣をつける。
② 140~150℃で50分揚げる!
「芋ようかんみたい!」

「じゃがいもの煮っころがし」

材料(4人分)

じゃがいも:中玉6個
人参:M1本
いんげん:1/2パック
サラダ油:大さじ1
だし汁:200㎖
ざらめ:大さじ2
醤油:大さじ3
酒:大さじ2
みりん:大さじ2

作り方

① 下ごしらえ
・  じゃがいもは皮をむいて半分に切る。
・ 人参は皮をむいて乱切り。
・ いんげんはヘタを取って半分に切る。
② 深めの鍋にサラダ油を引きじゃがいも人参いんげんを炒める。
③ だし汁砂糖醤油みりんを加えて混ぜる。
④ 蓋をして中火~弱火15分煮る。
⑤ いもに竹串が通ったら蓋を取る。
⑥ 中火で焦げないように煮詰めたら出来上がり。

おすすめレシピ

おしまいに

どうぞ参考になさってくださいね。
今日も楽しい食卓でありますように。
ご覧くださりありがとうございました!

じゃがいも

タイトルとURLをコピーしました